LA SICUREZZA SUL LAVORO E LA PREVENZIONE
Il D.Lgs. n. 81/2008, noto come Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro.
GLI OBBLIGHI DEL DATORE DI LAVORO
Un buon lavoro di prevenzione riduce notevolmente i rischi e, di conseguenza, gli incidenti sul lavoro. Il datore di lavoro per legge deve:
-Prevenire qualsiasi causa di incidente
-Documento di valutazione dei rischi (DVR)
-Attuare misure di prevenzione e protezione, Anche dotando i lavoratori con DPI (dispositivi di protezione individuale)
-Aggiornare le misure di prevenzione
-Formare, informare e addestrare i lavoratori
-Programma di misure da adottare
-Servizio di prevenzione e protezione: Responsabile della sicurezza (RSPP), Rappresentante dei lavoratori (RLS), medico competente
GLI OBBLIGHI DEI LAVORATORI
I lavoratori sono tenuti:
-Osservare le disposizioni
-Nominare un rappresentante per la sicurezza (RSPP)
-Individuare delle figure responsabili
-Utilizzare correttamente
-Segnalare i pericoli
-Mantenersi aggiornato
LA SEGNALETICA DI SICUREZZA
Una prima informazione inerente alla sicurezza in cucina si ha grazie alla presenza obbligatoria della segnaletica. Nei punti più strategici dovranno essere esposti cartelli di particolari forme e colori, che rappresentano un preciso significato.
DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE
Per prevenire incidenti, i lavoratori nel luogo di lavoro devono indossare determinati dispositivi di protezione individuale (DPI).
Es. Guanti in maglia metallica, Guanti a perdere, Grembiule imperforabile, ecc.