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tipologie di menu - Coggle Diagram
tipologie di menu
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menu a prezzo fisso
menu ciclico : è composto da una serie di liste che vengono riproposte a intervalli di tempo regolari e a cadenza stagionale. Tipica della ristorazione collettiva, viene utilizzato nei villaggi turistici e negli alberghi stagionali.
menu fat o light lunch : comprende le specialità della casa ( pizza, pasta, hot dog) e una bibita e un contorno oppure un dolce a scelta. Utilizzato nella ristorazione veloce.
menu turistico : comprende tre portate semplici ma in genere tipiche del luogo ( primo, secondo con contorno e un dessert) offerte a prezzi contenuti. Per ogni portata si offre spesso la scelta tra due o tre alternative. Viene adottato nelle aziende ristorative di località turistiche.
menu concordato
menu per congressi o colazioni di lavoro : menu semplice composto da 3 o 4 portate e rapido nel servizio , comprende cibi leggeri ma facile da digerire.
menu per gruppi organizzati : concordato con l'agenzia di viaggio e l'azienda in basa alla tipologia di viaggio e di budget di spesa.
menu per banchetti o ricevimenti : risponde alle esigenze del committente è molto legata all'occasione , età, preferenze gastronimiche ( pietanze semplici ma abbondanti , cibi più raffinati ed elaborati ) .
menu à la carte
comprende diversi piatti raggruppati per categorie di portate. Il cliente sceglie in autonomia la composizione del proprio pasto. Di ogni pietanza è indicato il prezzo di vendita . Questo menu è quello tradizionalmente adottato nella ristorazione commerciale. ( Se si è in coppia nel menu della signora non vengono riportati i prezzi questo nei ristoranti di alta categoria ).
menu à la grande carte
strutturato come il menu alla carte, offre una selezione di piatti e categorie più ampia e raffinata . Presente solo nei ristoranti di alto livello.
Le portate vengono riportate seguendo un criterio ascendente cioè dal gusto più leggero a quello più intenso.
antipasti -> freddi e caldi ; primi piatti -> minestre, primi piatti asciutti ; piatti di mezzo -> uova, pesce ; secondi piatti -> carni ; contorni -> insalate, verdure cotte ; dessert -> formaggi ; dolci -> dolci al cucchiaio ; bevande -> lista dei vini, lista delle birre e bevande , bar e caffetteria .
la scelta della tipologia del menu dipende dalle mode, stagionalità , tipologia del pasto da servire, varietà e numero di pietanze offerte dal locale.
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