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Le conseguenze delle scoperte geografiche - Coggle Diagram
Le conseguenze delle scoperte geografiche
cambia il sistema dei consumi
Dal continente americano in Europa, oltre all’oro
e all’argento, arrivarono molte piante sconosciute e animali
IL MAIS
si diffuse nella
metà del Seicento
- risorsa fondamentale nei periodi di carestia (cibo quotidiano)
Il consumo quotidiano causò un effetto indesiderato: la pellagra in quanto era povero di vitamina PP
Pellagra = malattia che provocava spossamento fisico, demenza e morte
IL TACCHINO
unico animale sconosciuto in Europa
IL POMODORO
prima metà del Cinquecento
inizialmente veniva utilizzato come pianta ornamentale o medicinale - le successive selezioni varietali lo resero commestibile
LA PATATA
si diffuse nel
Settecento
alta resa - in moti paesi era cosiderato il cibo dei poveri
SEMI DI CACAO
consumati come cioccolata calda
i semi di cacao agivano come stimolante in quanto possiedono la sostanza teobroina (simile alla caffeina)
Nel XVII
si diffusero in Europa altre bevande calde come: il tè (dalla Cina), il caffè (dai paesi arabi)
moda del tempo;
prezzi elevanti (era consumata dai nobili)
Gli Europei portarono nel nuovo mondo numerosi animali: cavalli, asini, muli, vacche, maiali, capre, pecore e volatili da cortile (es. galline) ancora sconosciuti in America.
Zucchero: l'aumento dei consumi indusse a estenderne la contivazione nel nuovo mondo (ad esempio in Brasile)
i consumi Europei passarono da25mila tonnellate verso il 1600 a 80mila all'inizio del Settecento
la crescita dipese dal suo impiego:
nella conservazione della frutta
marmellate
dolci
nelle bevande calde (cioccolata, tè, caffè)