Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
funzione alimenti - Coggle Diagram
funzione alimenti
SOSTANZE NON NUTRITIVE
ACQUA
L’acqua soddisfa il fabbisogno idrico
È essenziale per la sopravvivenza
2 G SENZA ACQUA RISCHIO MORTE
2,5-3 litri AL G
SALI MINERALI
regolano le reazioni chimiche
fabbisogno bioregolatore
funzione plastica
fondamentali X funzionamento organismo
funzione protettiva e regolatrice
Devono essere introdotte con l’alimentazione
DENTRO frutta e verdura
VITAMINE
SOSTANZE NUTRITIVE
GLUCIDI
CHIAMATI ANCHE CARBOIDRATI
DIVIDONO IN
SEMPLICI
zuccheri semplici
fonte di energia a utilizzo immediato
COMPLESSI
zuccheri complessi
serbatoio di riserva energetica
GRASSI
CHIAMATI LIPIDI
il più alto potere energetico
vengono immagazzinati organismo
riserva di energia di lunga durata
FUNZIONI DI termoregolazione protezione
sostegno
DIVIDONO IN DUE
GRASSI
SATURI
AUMENTO COLESTEROLO
FONDAMENTALE MA SE TROPPO CAUSA DANNI
INSATURI
NO PRODUCONO COLESTEROLO
PROTEINE
FABBISOGNIO PLASTICO
CONSUMANO CELLULE OGNI GIORNO
PRESENTI TUTTI GIORNI NELLA DIETA
DISOGNIO giornaliero totale proteine varia età/attività fisica
NUTRIENTI
INDISPENSABILI
SERVONO PK DANNO ENERGIA
NOME SOSTANZE UNTRITIVE
ANCHE SOSTANZE NON NUTRITIVE FONDAMENTALI
ES VITAMINE
DIETA EQUILIBRATA
TENERE CONTO QUANTITA' E QUALITA' ALIMENTI
NE TROPPO NE TROPPO POCO
glucidi 55%; grassi 30%; proteine 15%
razione alimentare comprendere sali minerali, vitamine, polifenoli.
X DEFINIRE PERCENTALI SI BASA SU principalmente sulle necessità proteiche
MAI SCENDERE SOTTO 30%
DIETA GLUCIDICA VALORE CALORICO MINIMO 55%
quota lipidica occupa 30% valore calorico
trasporto alcune sostanze essenziali
migliorano appetibilità dei piatti