la velocità delle reazioni chimiche
La velocità delle reazioni chimiche
velocità moderata (maturazione ortaggi)
molto veloce (esplosione)
molto lenta (ruggine)
cinetica chimica
Espressione della velocità di reazione
velocità media di reazione
la distanza percorsa da una auto sta alla concentrazione come il tempo impiegato sta alla velocità della reazione
Teoria delle collisioni
permette la reazione
orientazione molecolare
l'urto efficace
Teoria dello stato di transizione ed energia di attivazione
stato di transizione
legami non completamente formati
energia di attivazione Ea
differenza tra stato di transizione e energia reagenti
Fattori che influenzano la velocità di reazione
-Ea = + veloce reazione
1) natura delle sostanze reagenti
2) temperatura di reazione
3) concentrazione dei reagenti
4) superfice di contatto
5) catalizzatore di reazione
+temp.= +l'energia cinetica quindi cresce la +possibilità di collisioni efficaci
+concentrazione= + collisioni
la superfice a contatto con l'ossigeno è piccola
sostanza che accelera senza consumarsi
la natura può portare all'accelerazione della reazione o viceversa
catalizzatore allo stesso stato = catalisi omogenea
catalizzatore differente stato = catalisi eterogenea
sostituisce l'energia di attivazione
enzimi
proteine caratterizzate da elevata specificità nella loro azione catalitica
radiazioni
favoriscono nelle piante la fotosintesi clorofilliana
ossidazione alimenti e sintesi vitamina D
Legge della velocità di reazione
proporzionale al prodotto della concentrazione dei reagenti, elevate ciascuna ad un esponente
dipende dalla natura dei reagenti e dalla temp.
gli esponenti si calcolano via sperimentale