la velocità delle reazioni chimiche

La velocità delle reazioni chimiche

velocità moderata (maturazione ortaggi)

molto veloce (esplosione)

molto lenta (ruggine)

cinetica chimica

Espressione della velocità di reazione

velocità media di reazione

la distanza percorsa da una auto sta alla concentrazione come il tempo impiegato sta alla velocità della reazione

Teoria delle collisioni

permette la reazione

orientazione molecolare

l'urto efficace

Teoria dello stato di transizione ed energia di attivazione

stato di transizione

legami non completamente formati

energia di attivazione Ea

differenza tra stato di transizione e energia reagenti

Fattori che influenzano la velocità di reazione

-Ea = + veloce reazione

1) natura delle sostanze reagenti

2) temperatura di reazione

3) concentrazione dei reagenti

4) superfice di contatto

5) catalizzatore di reazione

+temp.= +l'energia cinetica quindi cresce la +possibilità di collisioni efficaci

+concentrazione= + collisioni

la superfice a contatto con l'ossigeno è piccola

sostanza che accelera senza consumarsi

la natura può portare all'accelerazione della reazione o viceversa

catalizzatore allo stesso stato = catalisi omogenea

catalizzatore differente stato = catalisi eterogenea

sostituisce l'energia di attivazione

enzimi

proteine caratterizzate da elevata specificità nella loro azione catalitica

radiazioni

favoriscono nelle piante la fotosintesi clorofilliana

ossidazione alimenti e sintesi vitamina D

Legge della velocità di reazione

proporzionale al prodotto della concentrazione dei reagenti, elevate ciascuna ad un esponente

dipende dalla natura dei reagenti e dalla temp.

gli esponenti si calcolano via sperimentale