Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
contaminazione degli alimenti, altri presenti negli alimenti sono,…
contaminazione degli alimenti
sostanze non aggiunte intenzionalmente ai alimenti
endogene
già presente nell'alimento
può mantenersi per tutto il ciclo di vita
esogene
durante un passaggio del ciclo produttivo
possono essere in natura:
biologica
organismi viventi indesiderati
attaccano gli alimenti allo scopo di nutrirsi e procrearsi
avvengono in forma: diretta,indiretta,crociata
diretta:un alimento non contaminato con una persona o animale infetta
indiretta:quando la fonte di infezione,libera nell'ambiente i micro.pato. e contaminano gli alimenti attraverso oggetti
crociata:quando si verifica il passaggio di micro.pato. da alimenti contaminati ad altri in modo indiretto
contaminazione invisibile all'occhio indesiderato
batteri,virus ,lieviti,protozoi...
contaminazione visibile all'occhio umano
(maggior parte muffe),vermi parassiti e insetti
chimica
costituiti da tossine
prodotte dal metabolismo di animali
batteri e funghi microscopici
cancerogeno,mutagemo,teratogeno
sintetici
prodotti dall'uomo
pesticidi
per eliminare i parassiti (erbicidi,i fungicidi...)
fertilizzanti
per aumentare la fertilità del terreno
farmaci a uso veterinario
usai dagli allevatori verso gli animali
contaminanti derivati da processi di cottura
tecniche di cottura
contaminanti ambientali
metalli pesanti (mercurio,piombo ecc...)
fisica
corpi estranei presenti nell'alimento
(frammenti di materiali:plastica,metalli,vetro...)
allergeni
scatenare una reazione del sistema immunitario
crostacei,uova,pesce,latte,arachidifrutta guscia...
altri presenti negli alimenti sono
responsabili dell'allevamento da pesce palla
naturali