Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
METODI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
METODI FISICI
Azioni del freddo
Refrigerazione
alimenti conservati fra i +5 e 0 °C
la crescita dei microrganismi viene rallentata
esempi di alimenti: carne, pesce. mele, pere
Congelamento
alimenti sottoposti a temperature tra i -10 °C e i -15 °C
l'attività dei microrganismi viene bloccata
esempi di alimenti: grossi pezzi di carne e di pesce
Surgelazione
alimenti che hanno subito un brusco raffreddamento
alimenti conservati a temperature molto basse: -18 °C
esempi di alimenti: pesce, pizza
Azione del caldo
Pastorizzazione
il liquido viene fatto circolare in una piastra sottile, dove si riscalda per 15-30 secondi a 70-80 °C
fa morire i germi patogeni
esempi di alimenti: latte, succhi di frutta, birra, vino
Sterilizzazione
usa temperature sui 120-150 °C e per tempi di circa 10-15 minuti
distrugge tutti i microrganismi
esempi di alimenti: frutta, verdura, carni e pesce
Affumicatura
modifica il sapore dell'alimento
esempi di alimenti: speck, salmone, scamorza
utilizza fumi prodotti dalla combustione lenta; le sostanze presenti nel fumo sono tossiche per i microrganismi
Sottrazione d'aria
Sottovuoto
inserisce l'alimento in un sacchetto di plastica e aspira tutta l'aria presente all'interno
elimina l'ossigeno presente
allunga i tempi di conservazione
non altera il gusto degli alimenti
esempi di alimenti: verdure, carne, formaggi, alimenti cotti
Atmosfera modificata
si ottiene sostituendo l'aria con una miscela di gas, soprattutto di ossigeno
è abbinata alla refrigerazione
esempi di alimenti: prodotti freschi
Sottrazione d'acqua
Essicazione
alimenti messi in forno o all'aria aperta
perdono gran parte dell'acqua
esempi di alimenti: frutta secca, legumi secchi, funghi secchi
Liofilizzazione
togli tutta l'acqua all'alimento
congelamento rapido e riscaldamento sottovuoto
esempi di alimenti: latte, caffè, succhi di frutta
Concentrazione
evaporazione parziale dell'acqua
alimenti consumati in breve tempo
esempi di alimenti: latte, pomodori
METODI CHIMICI
Conservanti naturali
Sale
salagione a secco
salagione a umido, o salamoia
Olio
evita lo sviluppo dei microrganismi aeròbi
viene usato per alcuni tipi di pesce ( sardine, tonno ), e per molte verdure carnose ( cipolline, carote )
Aceto
contiene una sostanza acida ( acido acetico )
è usato per certe verdure ( i sottaceti )
Zucchero
rende inattivi i microrganismi
si usa soprattutto per la frutta sciroppata, e per le marmellate
Alcol
esercita un'energica azione antisettica: impedisce lo sviluppo dei microrganismi
viene usato per la frutta pregiata: ciliegie e susine sotto spirito
Conservanti artificiali