Biotecnologie, OGM e agricoltura biologica
BIOTECNOLOGIE: insieme di tecniche che utilizzano organismi viventi per ottenere prodotti utili all'uomo.
Microrganismi: sono utilizzati per far lievitare, fermentare e riprendere alimenti che mangiamo tutti i giorni come pane, formaggi ecc.
Selezione genetica: consiste nel far incrociare tra loro animali con certe caratteristiche per poi selezionare i figli migliori per il successivo incrocio.
Ingegneria genetica: nasce nel Novecento, dopo la scoperta del DNA e degli enzimi di restrizione. Gli organismi ottenuti con l'ingegneria genetica sono detti OGM, cioè Organismi, Geneticamente Modificati.
L' OGM: le piante OGM attualmente in commercio si possono suddividere in due gruppi
OGM resistenti a un diserbante: piante che sopravvivo ad esempio al glifosato, un potente diserbante molto usato in agricoltura per eliminare le erbacce.
OGM resistenti a parassiti: piante che non vengono attaccate da parassiti coma la piralide perché nel loro patrimonio genetico è stato inserito il gene di un batterio che rende la pianta tossica per l parassita.
AGRICOLTURA BIOLOGICA è una pratica antica dell'uomo e da sempre gli agricoltori hanno utilizzato sostanze naturali, come il letame, per accrescere la fertilità dei campi.
Piantumazione
Sovescio
Colture autoctone
Consociazione
Rotazione delle colture
Lotta biologica
Concimazione naturale
No OGM
Abolizione della chimica di sintesi
BIOLOGICO IN CRESCITA
Negli ultimi anni l'agricoltura biologia ha registrato una forte crescita in tutto il mondo.
In Europa le superfici coltivate con il metodo biologico hanno registrato ogni mese un aumento di 4000 ettari.
Di conseguenza è aumentato anche il numero dei produttori che hanno abbandonato l'agricoltura tradizionale in favore di quella bi.