Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL LATTE - Coggle Diagram
IL LATTE
LATTE
LIQUIDO BIANCO PRODOTTO DA FEMMINE DEI MAMMIFERI
PER ALIMENTAZIONE UMANA
LATTE MUCCA ESCE A TEMPERATURA DI 37°
CONTIENE MOLTI BATTERI
VIENE TRASFERITO IN UNA
CISTERNA
PORTATO A 4° PER FERMARE LA CRESCITA DEI BATTERI
VIENE PORTATO NEI
CENTRI DI LAVORAZIONE
IL 40% DIVENTA
LATTE ALIMENTARE
IL 60% SI USA PER FARE
BURRO
FORMAGGI
YOGURT
RICOTTA
LATTE ALIMENTARE
PUO' SUBIRE LA
SCREMATURA
ELIMINAZIONE TOTALE/PARZIALE DEI GRASSI
TRATTAMENTI
LA
PASTORIZZAZIONE
IL LATTE VIENE PORTATO A 70°/80° PER CIRCA 30 SECONDI
SCOPO
UCCIDERE QUASI TUTTI I BATTERI
FARE RAFFREDDARE A 4°
SCOPO
EVITARE LO SVILUPPO DEI BATTERI RIMASTI
SI OTTIENE IL
LATTE FRESCO
HA UNA BREVE DURATA
UCCIDE I GERMI MA CONSERVA IL VALORE NUTRITIVO DELL'ALIMENTO
LA
STERILIZZAZIONE
VIENE SCALDATO PER 3 SECONDI A 140°
SCOPO
VENGONO ELIMINATI TUTTI I BATTERI
NON MANTIENE LE PROPRIETA' NUTRITIVE
SI OTTIENE IL
LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE (UHT
- ULTRA HIGH TEMPERATURE)
SI PUO' CONSERVARE FUORI DAL FRIGORIFERO PER ALCUNI MESI
SURRISCALDAMENTO O MICROFILTRAZIONE
LATTE A LUNGA DURATA
REFRIGERATO E NON APERTO
DURA 10/20 GIORNI
SCOPO
SURRISCALDAMENTO - PER ELIMINARE I BATTERI
MICROFILTRAZIONE - PER SEPARARE FILTRANDO GLI ELEMENTI CHE PORTANO AL DETERIORAMENTO
PRODUCE IL
LATTE ESL
(EXTENDED SHELF LIFE - DURATA DI CONSERVAZIONE ESTESA)