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BEVANDE - Coggle Diagram
BEVANDE
ANALCOLICHE
acqua
POTABILE: .
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limpida, senza sostanze chimiche nocive, senza germi portatori di malattie
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Bibite
bibite che derivano da frutta non a succo, con meno del 12% del succo
gassose, preparate con acqua, essenza di limone, acido citrico, anidride carbonica
bibite fantasia, come il bitter, l’acqua tonica, la cola, aromatizzate
bibite che derivano da frutti a succo, che devono contenere almeno il 12% del succo del frutto cui si riferiscono
SUCCHI DA CONCENTRATO
Alta % di frutta, può prevedere la presenza di zucchero
SUCCHI DI FRUTTA
100% di frutta, senza aggiunta di zuccheri e dolcificanti
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Bevande nervine: tè, caffè e cacao
caratterizzate dalla presenza di particolari componenti chimici che svolgono un’azione stimolante (CAFFEINA, TEINA, TEOBROMINA) o calmante
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ALCOLICHE
Le bevande alcoliche contengono alcol etilico, nocivo per il corpo umano e tossico per i giovani al di sotto dei 18 anni, il cui organismo non ha ancora gli enzimi per la metabolizzazione, motivo per cui in Italia è vietata la vendita di alcolici ai minorenni
liquorosi, distillati, fermentati
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birra
COME E' FATTO:
I chicchi d’orzo germogliati, seccati e tostati sono macinati ottenendo il malto d’orzo.
Nelle caldaie il malto, miscelato con acqua e portato a circa 65 °C, diventa mosto, al quale è aggiunto il fiore del luppolo per aumentare l’aroma.
Il liquido viene bollito e filtrato, poi posto in altri recipienti insieme ai lieviti che in qualche giorno trasformano gli zuccheri in alcol.
Dopo una stagionatura di 4-5 settimane la birra è pronta.
vino
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Le qualità dei vini variano in relazione al tipo di uva, alla composizione del terreno, al metodo di coltivazione, all'esposizione della vigna, alle condizioni climatiche dell'annata