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METODI DI CONSERVAZIONE, (metodi fisici)basse temperature:, ( metodi…
METODI DI CONSERVAZIONE
(metodi fisici)basse temperature:
Refrigerazione:
L'alimento viene messo a 0/-5 , così da rallentare lo sviluppo i processivitali
Surgelamento:
L'alimento viene portato a -20/-40 per 4 ore (processo industriale)
Congelamento:
L'alimento viene portato a -18/-22 per 8/12 ore (processo fattibile con elettrodomestici)
( metodi fisici) Elevate temperature
Pastorizzazione:
L'alimento viene portato a 63° per 30 secondi così da uccidere tutti i microbi patogeni
Sterilizzazione:
L'alimento contenuto in una tenuta ermetica viene portato a 100/120°
( metodi fisici) Per rimozione dell'acqua
Essicamento
Liofilizzazione
(metodi fisici)Per l'eliminazione dell'aria
Sottovuoto
(metodi chimici-naturali) Per mezzo dell'aceto
Questo metodo di conservazione è molto efficacie perché dato che l'aceto contiene acido svolge un'azione antisettica
(metodi chimici-naturali) Per mezzo del sale
La conservazione con il sale può essere svolta in due modi, o spargendo il sale sul prodotto o immergere il prodotto in una soluzione. Inoltre il sale rende difficile la sopravvivenza dei microrganismi.
(metodi chimici-naturali) Per mezzo dell'olio
L'olio riesce a sfruttare la caratteristica dei grassi di isolare gli alimenti che si vogliono conservare dal contatto con l'aria di conseguenza da germi che trasporta.
(metodi chimici-artificiali) Per mezzo degli antiossidanti
Gli antiossidanti impediscono la reazione chimica con l'ossigeno e l'aria, che potrebbero portare alla modificazione della composizione dell'alimento
(metodi chimici-naturali) Per mezzo dei conservanti secondari
I conservanti secondari impediscono la crescita dei microrganismi, funzione che viene svolta dai nitriti e i nitrati, dall'acido sorbico e dall'anidride carbonica
(metodi chimici-naturali) Per mezzo degli additivi
Gli additivi comprendono i coloranti, gli aromatizzanti, gli emulsionanti ecc.
(metodi chimico-fisico) Per mezzo del fumo
l'affumicamento è fisico perché modifica l'ambiente circostante ed è chimico perché le sostanze del fumo si trasferiscono all'interno dell'alimento