Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
OLIO - Coggle Diagram
OLIO
COS'E'?
sostanza grassa di origine vegetale ricche di vitamine
ha funzione energetica e rende i cibi più appetibili
SI OTTIENE DALLA LAVORAZIONE DI
frutti (OLIVA)
PRODUZIONE OLIO D'OLIVA
LAVAGGIO, per eliminare ogni tipo di residuo
FRANGITURA, per ottenere la pasta d'olio, impasto semiliquido formato da bucce, polpa, frammenti di noccioli e un'emulsione di acqua e olio
DALLA FRANGITURA SI OTTIENE
MOSTO OLEOSO (60%)
DA CUI, in base a tipo di spremitura, acidità (gusto) e qualità
olio extravergine d’oliva
olio lampante (non commestibile)
olio d'liva
olio vergine d’oliva
SANSA D'OLIVA (40%)
COS'E'?
UNA PUREA DI SCARTI CHE CONTIENE IL 3 - 6% DI OLIO
COSA CI FACCIO?
OLIO DI SANSA DI OLIVA (commestibile)
GRAMOLATURA, per rendere la pasta più omogenea
SPREMITURA, effettuata a freddo per mantenere le proprietà organolettiche del prodotto
CENTRIFUGAZIONE, per eliminare l'acqua
FILTRAZIONE
CONFEZIONAMENTO
semi (soia, arachidi, nocciola e cacao)
germe (mais)