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principi nutritivi, introdurre tutti i nutrienti, unità di misura: -…
principi nutritivi
macronutrienti
proteine
lipidi o grassi
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forniscono riserve di energia e costituiscono importanti tessuti con funzione isolante e protettiva degli organi
acidi insaturi
alimenti: olio di oliva, frutta secca, uova, latte, pesce ( l'omega 3 è il più importantea)
acidi grassi saturi
alimento: burro, lardo, strutto, olio di cocco
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componenti di base di tutti i tessuti del corpo -il collagene, uno dei costituente di pelle e ossa ///// -cheratina, si trova nei capelli e nelle unghie ///// -contribuiscono a funzioni importanti (es. contrazione dei muscoli e trasporto di sostanze come l'emoglobina)
alimenti:
latte, uova, legumi, carne, pesce, cereali integrali, frutta secca
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vitamine
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liposolubili
si sciolgono nei grassi, sono assimilate attraverso l'intestino, sono immagazzinate
A, D, E, K, F
VITAMINA A = crescita, protezione tessuti, occhi, pelle - olio di fegato di merluzzo, fegato, latte (e derivati), carote, pomodori
VITAMINA B2 = crescita - latte (e derivati), uova
VITAMINA C = tante funzioni - agrumi, fragole, cavoli, cavolfiori, peperoni, pomodori
VITAMINA D = funzione regolatrice, formazione ossa - latte, tuorlo, grassi animali
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idrosolubili
si sciolgono in acqua, sono espulse velocemente dal corpo, da reintegrare con l'alimentazione
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micronutrienti
vitamine
sali minerali
funzione regolatrice di controllo, costruzione e riparazione dei tessuti
calcio (ossa e denti) - avena, latte, verdure a foglia verde, noci, ferro ,sangue, tessuti cellulari
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acqua
componente principale del nostro corpo, favorisce la digestione, trasporta i principi nutritivi, relola la temperatura
bevande, frutta, verdura
anguria 95%, cetriolo 96%, lattuga 96%, mirtilli 95%
- introdurre tutti i nutrienti
- fare un alimentazione varia ed equilibrata
- attenzione alla qualità dei prodotti e alla quantità (non superare il fabbisogno energetico giornaliero)
- suddividi le calorie in 5 pasti giornalieri
colazione 15%, spuntino 5%, pranzo 40%, spuntino 5%, cena 35%
- per una corretta alimentazione puoi seguire la piramide alimentare che indica dal basso verso l'alto la quantità dei cibi da consumare in misura maggiore e via via che si sale in misura minore (vedi pagina 134)
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