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DISTILLATI K - M, DISTILLATI M-P, DISTILLATI R - S, DISTILLATI V - W,…
DISTILLATI K - M
KIRSCH
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PRODUZIONE: in Austria in Germania e in Svizzera e anche in Francia, con alambicco discontinuo
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KUMMEL
INTRO: Si ottiene dal infusione di cumino con altre erbe, alcol e molto zucchero. Incolore (38°- 45°)
LIMONCELLO
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MARASCHINO
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DISTILLATI M-P
MEZCAL
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NOCINO
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INGREDIENTI: noci, cannella chiodi di garofano e zest di limone
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PARFAIT AMOUR
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USO: preparazione cocktail, gradazione molto alta
PASTIS
INTRO: liquore francese, significa pasticcio
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DISTILLATI R - S
RATAFIA'
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STORIA: prodotto già nel 1600 ad Andorno in un monastero e da alcune famiglie che ne spedirono alcune bottiglie ai reali della famiglia Savoia
ALTRO: gradazione di 28°, preparato con succo di ciliegie selvatiche dalla storica azienda Rapa
RUM
INTRO: acquavite ottenuta dalla melassa della canna da zucchero, prodotta nelle Antille e in Sud America
PRODUZIONE
AGRICOLA: le canne da zucchero vengono tagliate e pressate per ottenere un succo che diventa mosto con l'aggiunta di lieviti. Il mosto viene poi distillato
INDUSTRIALE: si usa come materia prima la melassa, cioè il residuo della fabbricazione dello zucchero. Il rum ottenuto deve essere arricchito di sostanze aromatiche
INVECCHIAMENTO: in botti di quercia americana carbonizzata all'interno. Se il rum è un mix di annate differenti si chiama blended, se è di una stessa annata si dice millesimato.
SAMBUCA
INTRO: liquore trasparente ricavato con fiori di sambuco e anice, gradazione 43°
SLIVOVITZ
PRODUZIONE: doppia distillazione in alambicchi discontinui, invecchiamento 6 mesi in botti di rovere
INTRO: acquavite di prugne prodotta in Ex-Jugoslavia (Serbia, Croazia e Slovenia)
DISTILLATI V - W
VODKA
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PRODUZIONE e IMBOTTIGLIAMENTO: distillazione in alambicchi a colonna. Il prodotto ottenuto ha 96°, per questo viene aggiunta acqua per portarlo a 40-50°
VERMOUTH
INTRO: vino aromatizzato piemontese con assenzio, pianta che in tedesco si chiama vermouth
TIPOLOGIE: rosso, bianco, dry, rose e chinato
AROMI: cortecce, fiori, foglie, frutti, radici. Al massimo 30% del prodotto
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WHISKY
INTRO: distillato di cereali (orzo, grano, segale, mais). Gradazione tra 40-50°, invecchiamento da 3 a 12 anni
PRODUZIONE: utilizzando cereali, acqua e aria calda si producono malto verde, malto secco e infine mosto di malto che viene fatto fermentare, distillare e invecchiare
TIPOLOGIE: blended (miscela di whisky differenti), single malt (un solo whisky). In base ala zona di produzione si parla di Scotch whisky, Irish whiskey, American whiskey
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WILLIAMINE
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DISTILLATI S - T
SHERRY DI VINO
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PRODUZIONE: vendemmia a fine agosto, grappoli esposti al sole per aumentare potere zuccherino. Pigiatura e fermentazione che produce un vino secco. Per un vino dolce si aggiunge brandy al succo d'uva
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TIPOLOGIE: cambiano in base al gusto (secco, medio, dolce), al colore (dal biondo pallido al bruno scuro) e alla gradazione (fino a 20°)
STREGA
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ALTRO: colore giallo dovuto allo zafferano, gradazione 42°
TEQUILA
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PRODUZIONE : la polpa centrale della pianta viene cotta in autoclavi e poi fatta fermentare 3 giorni. Dopo si fa doppia distillazione con alambicco discontinuo
CLASSIFICAZIONE: giovane (appena distillata), reposado (6 mesi di invecchiamento in botte), anejo (invecchiato 1 anno)
CONSUMO: prendo il sale dalla mano, mordo una fetta di limone, bevo la tequila
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