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🍔L'ALIMENTAZIONE🍔, contribuiscono a funzioni importanti, funzione…
🍔L'ALIMENTAZIONE🍔
Principi Nutritivi
sostanze fondamentali per la nostra vita li introduciamo nel corpo quando:
beviamo
mangiamo
possono svolgere una serie di funzioni:
funzione termica
mantenere la temperatura corporea intorno ai 36°
funzione regolatrice
tutto cio che serve a regolarizzare le attività interne del corpo e le trasformazioni chimiche
funzione protettiva
tutto ciò che serve per difenderci dalle malattie
funzione di riserva
tutto ciò che il nostro corpo accumula e utilizza in caso di necessita
macronutrienti
proteine
lipidi o grassi
glucidi o grassi
micronutrienti
vitamine
sali minerali
nutrienti con le loro definizioni
LIPIDI
forniscono riserve di energia
Acidi grassi insaturi
Olio d'oliva, frutta secca, pesce
Acidi grassi saturi
Burro, lardo, strutto, olio di cocco
900/100
CARBOIDRATI
semplici
vengo assoribiti in fretta dall'organismo e subito trasformarsi in energia
appartegono a questo gruppo il
glucosio
saccarosio(zucchero di canna)
frutta latte cramelle
prodotti dolci da forno
frttosio
lattosio
monosaccaridi e disaccaridi
complessi
polisaccaridi
amido
patate legumi cereali e derivati
birra
maliposio
sono a piu lenta digestione
assimilati a poco a poco
400kcal/100g
PROTEINE
nobili:
origine animale
400/100
vitamine
sono fondamentali per la salute del nostro sistema
( funzione regolatrice protettiva)
idrosolubili
si sciolgono in acqua
espulse velocemente dal corpo
da reintegrare con l'alimentazione
le più importanti
c
tante funzioni
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pp
anti pellagra
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b2
crescita
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liposolubili
si sciolgono nei grassi
sono assimilate atraverso l'intestino
sono immagazzinate
le più importanti
e
f
a
crescita
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k
coagulazione del sangue 🆎
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d
funzione regolatrice
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sali minerali
funzione regolatrice/controllo
costruzione 🏗 e riparazione dei tessuti
ne conosciamo 17
calcio
ossa e denti
avena, 🥛, 🥜 verdure a foglia verde,
ferro
sangue e tessuti cellulari
lenticchie, tuorlo,
Magensio
Funzionamento del sistema nervoso
Riso🍚, Cacao, Grano Saraceno, Erbe Aromatiche
Potassio
Funzionamento dei muscoli
Banane, fagioli, the, albiccocche
Acqua
componente principale del corpo
bibite, frutta
Favorisce la digestione
Trasporta i principi nutritivi
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attenzione alla qualita e alla quntita del prodotto
quantita: non superare il fabbisogno energetico giornaliero
fabbisogno energetico: quantità di energia necessaria per vivere e svolgere diverse attività
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4a regola
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contribuiscono a funzioni importanti
(esempio) il collagene è uno dei costituenti di pelle e ossa
componenti di base di tutti i tessuti del corpo
(esempio 2) cheratina, che troviamo nelle unghie e tra i capelli
(esempio) contrazione dei muscoli, e trasporto di sostanze come l' emoglobina nel sangue, allontanamento di sostanze di scarto
legumi carne pesce cereali integrali frutta secca, e plastica (buonisssssiiima sas)
funzione plastica
fornire al corpo tutto cio che serve per costruire e rigenerare le sue parti
(scheletro,muscoli,organi)
funzione energetica
fornire al corpo tutto ciò di cui ha bisogno per svolgere un lavoro
(CORRERE , STUDIARE , GIOCARE...)