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L'alimentazione, Proteine, Carboidrati, Lipidi, birra, Vitamine,…
L'alimentazione
principi nutritivi
sostanze fondamentali per la nostra vita
le intruduciamo nel corpo quando mangiamo o beviamo
possono svolgere una serie di azzioni
mantenere la temperatura corporea 36°
funzione energetica ovvero fornire al corpo tutto ciò di cui a bisogno di compiere un lavoro (correre, studiare correre, giocare,...)
funzione plastica ovvero fornire al corpo tutto ciò che serve per costruire e rigenerare le sue parti (scheletro, muscoli, organi)
funzione regolatrice tutto ciò che serve al corpo per regolarizzare le attività in terne del corpo e le trasformazioni chimiche
funzione protettiva tutto ciò che serve per difenderci dalle malattie
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Macronutrienti
proteine, grassi o cipidi, glucidi e carboidrati
micronutrienti
vitamine e sali minerali
Proteine
componenti di base di tutti i tessuti del corpo
esempio: il collagene è uno dei costituenti di pelle e ossa, cheratina troviamo nelle unghie enei capelli
contribuiscono a funzioni importanti
esempio: contrazione dei muscoli, trasporto delle sostanze come emoglobina allontanamento di sostanze di scarto
alimenti: latte, uova, legumi, carne, pesce, cereali integrali, frutta secca.
proteine nobili: di origine animale contengono gli aminoacidi essenziali
calorie: 400kcal
Carboidrati
semplici
vengono assorbiti in fretta dall'organismo e subito trasformati in energia
glucosio, fruttosio, lattosio, saccarosio (zucchero da cucina)
frutta, latte, caramelle, prodotti dolci da forno
mono saccaridi e disaccaridi
complessi
sono più lenta digestione e assimulati a poco a poco
l'amido
patate, legumi, cereali e derivati
polisaccaridi
Calorie: 400kcal
Lipidi
forniscono riserva di energia e costituiscono importanti tessuti con funzione isolante e protettiva degli organi
acidi grassi acidi
burro, lardo, sturtto, olio di cocco, NB: preferisci i grassi insaturi rispetto ai saturi che sono più difficili da digerire e sono meno sani
acidi grassi saturi
olio di oliva, frutta secca, uova, latte, pesce(omega3)
calorie grassi: 900kcal/100g
birra
maltosio
Vitamine
sono fondamentali per il corretto funzionamento dell'organismo (funzione regolatrice e protettiva)
idrosolubili
si sciolgono in acqua sono espulse velocemente dal corpo da reintregrare con l'alimentazione
(B, C, PP)
liposolubili
si sciolgono nei grassi sono assimilate attraverso l'intestino sono immagazzinate
(A, D, K, F, E)
vitamina A
crescita, protezione tessuti, occhi, pelle.
olio di fegato di merluzzo, fegato, latte e derivati, carote, pomodori
vitamina B2
crescita.
latte e derivati, uova
vitamina C
tante funzioni.
agrumi, fragole, ananas, cavoli, cavolfiori, peperoni, pomodori
vitamina D
funzione regolatrice, funzione ossa.
latte, tuorlo, grassi animali
vitamina K
coagulazione del sangue
parti verdi delle piante, fegato, tuorlo,...
vitamina PP
anti pellagra
fegato, latte, legumi, tuorlo
Corretta alimentazione
1 introdurre tutti i nutrienti
2 alimentazione varia e equilibrata
3 attenzione della qualità dei prodotto
4 attenzione quantità(non superare il fa bisogno energetico giornaliero)
5 suddividi le calorie in 5 passiti giornalieri (colazione 15% spuntino 5% pranzo 40% spuntino 5% cena 35%)
6 per una corretta alimentazione potete seguire la piramide alimentare che indica dal basso verso l'altro la quantità dei cibi da consumare in misura maggiore e via via che si sale in misura minore vedi pag. 134
definizione: quantità di energia necessaria per vivere e svolgere le diverse attività
unità misura chilocaloria (kcal) 1cal(calore)= è la quantità di calore necessaria per alzare di 1°c 1g di acqua distillata
Sali minerali
funzione regolatrice e di controllo, costruzione e riparazione dei tessuti
ne conosciamo 17
calcio (ossa e denti), avena, latte, verdure a foglia verde, noci
magnesio (funzionamento del sistema nervoso) riso, cacao, grano saraceno, erbe aromatiche
acqua (componente principale del nostro corpo, favorisce la digestione, trasporta i principi nutritivi, regola la temperatura corporea) bibite, verdura, frutta (anguria, cetriolo, lattuga, mirtilli)
potassio (funzionamento dei muscoli) banane, fagioli, te, albicocche
ferro (sangue, tessuti cellulari) lenticchie, tuorlo, frutta secca, lievito di birra.