CARBOIDRATI e ZUCCHERI

I carboidrati o glucidi sono formati da atomi di idrogeno carbonio e osseggino

Formati da una sola molecola di glucide semplice come ad esempio: glucosio, fruttosio saccarosio...

1)In ogni grammo di carboidrati ci sono 4 calorie
2)Non è vero che i carboidrati vanno consumati dopo le 18
3)Non è vero che per dimagrire bisogna eliminare i carboidrati

CARBOIDRATI

Da cosa sono formati

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I vari tipi di carboidrati

Costituiti da molte unità di monosaccaridi come ad esempio: l'amido, la cellulosa il glicogeno...

Costituiti da un unione di due monosaccaridi come ad esempio: saccarosio, il maltosio, il lattosio...

Monosaccaridi

Disaccaridi

Polisaccaridi

Curiosità

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I zuccheri o lipidi sono le sostanze nutritive più energetiche producono oltre 9 kcal per grammo I zuccheri in eccesso vanno a depositarsi nelle cellule adipose formando una riserva di energia per il nostro organismo

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1) Ne mangiamo tre volte di quanto dovremmo, in media un adulto ne dovrebbe assumere 25 grammi
2)La canna da zucchero dalla cui bollitura e spremitura si ricava il saccarosio era coltivata in Nuova Guinea nel 6.000 a.C. Si diffuse poi nelle Filippine, in India (dove è menzionato in un testo nel 400-350 a.C.) e nel resto dell'Asia.

Zuccheri di origine animale sono quelli presenti negli alimenti di origine animale come burro, strutto, lardo…

I zuccheri vegetali sono quelli presenti negli alimenti di origine vegetale come margarina, cioccolata, frutta secca…

ZUCCHERI

I VARI TIPI

Di origine animale

Di origine vegetale

Curiosità

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Le proteine sono costituite da molti aminoacidi diversi collegati tra loro. Vi sono venti tipi diversi di aminoacidi comunemente presenti nelle piante e negli animali.

Proteine

Proteine ad alto valore biologico, contengono gli otto aminoacidi essenziali in quantità ottimali e sono utili alla crescita e proteine a basso valore biologico che contengono gli amminoacidi in basse quantità

Funzione plastica e costruttrice, funzione regolatrice, funzione di difesa

Funzioni

I due gruppi di proteine

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Il termine vitamina indica un certo numero di sostanze organiche indispensabili alla vita che devono essere assunte con gli alimenti perché l'organismo non è in grado di produrle.

Le vitamine

Le vitamine liposolubili sono: A, E, K.


Vitamina A: favorisce la vista, mantiene la salute e l'elasticità della pelle, aumenta la
resistenza alle infezioni; ne sono ricchi l’olio di pesce e il fegato. Sostanze che il nostro
organismo è in grado di trasformare in vitamina A le troviamo nei vegetali di colore
arancione o verde intenso e nel latte.

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I due tipi di vitamine

Le vitamine idrosolubili sono: C e gruppo B.

Vitamina C: rinforza le pareti dei capillari, stimola la produzione di anticorpi e quindi aiuta

a difendersi da infezioni. Si trova negli ortaggi verdi, negli agrumi e nel fegato.

Vitamine del Gruppo B: costituiscono un ruolo essenziale per il funzionamento del

sistema nervoso, al tono muscolare dell‘intestino.

Si trovano principalmente nelle uova, nel lievito di birra, nella carne, nelle uova, nei

legumi e nel latte.

L'acqua

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L’organismo dell’adulto è costituito da circa il 60% di acqua.

L’acqua svolge nell’organismo quattro funzioni:

idratante dei tessuti;

regolatrice della digestione e del metabolismo;

di trasporto delle sostanze dentro e fuori le cellule e l’organismo in genere;

termoregolatrice.

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I sali minerali

Compongo il corpo umano per circa il 4,4% e sono principalmente accumulati nello

scheletro. Sono contenuti nella verdura, frutta, latte, formaggi e carne.

Come avviene per le vitamine, l’uomo non è in grado di sintetizzare i sali minerali: è

indispensabile, perciò, introdurne quotidianamente dosi con la nostra alimentazione.

Calcio, fosforo, ferro, magnesio, sodio, potassio

I più importanti

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