PIANTE GENETICAMENTE MODIFICATE PIANTE TRANSGENICHE CIBO OGM
la biodisponibilità della provitamina A nel riso dorato
incremento resa agricola
applicazione biotecnologie vegetali
carenza di vitamina A
metodo biolistico
trasformazine dei cloroplasti
la trasformazione mediata da agrobacterium
piante resistenti agli stress ambientali
rimozione dei geni marcatori selezionabili trasposone e ricombinasi microbiche
sistema di selezione
totipotenza
obbiettivi ingegneria genetica delle piante
la rivoluzione agricola
ingegneria genetica delle piante
il miglioramento genetico delle piante
incrocio tra specie diverse
click to edit
tutte le varietà commerciali sono state ottenute attraverso la selezione, incrocio, mutagenesi
piante geneticamente modificate
agrobacterium tumefaciens batterio patogeno delle piante
l'opposizione
Ci sono molti oppositori
dell’applicazioni delle
biotecnologie vegetali
nella produzione alimentare
alle biotecnologie
in agricoltura
è di solito
sentimentale,
dogmatica
ideologica,
e in generale
non scientifica
una pianta
in cui mediante tecniche
di ingegneria genetica
è stato introdotto
in piccolo frammento
di DNA
proveniente
da stesso organismo
o altri organismi
anche filogeneticamente lontani
l'ingegneria genetica
ci permette isolare
ed ottenere
in provetta
e studiare
vari geni
si usano
vari enzimi
come
ligasi,
DNA polimerasi,
enzimi di restrizioni,
termostabili ,ecc
miglioramento genetico
specie coltivate
si ha ottenimento
di varietà con migliori
caratteristiche di quelle
delle varietà
già sul mercato
e si ha
resistenza
maggiore resa agricola
resistenza
alta qualità
e d erbivori
parassiti
ai patogeni,
agli stress ambientali
(stress idrico,
stress salino,
ecc)
(es. incremento
della capacità fotosintetica)
nutrizionale
utilizzo delle piante
come bio-fabriche
si ha
la produzione di prodotti
chimici
e farmaceutici
(es. vaccini,
anticorpi,
ecc)
insulina,
mutagenesi indotta
da sempre
incrocio controllato
selezione artificiale
e questi processi
nel 8000 a.c. presente
1800d.c. presente
raggi UV.
raggi X
raggio gamma
sostanze mutagene
1930 presente
l'uomo era selezionatore
ed ora diventa
combinatore
della variabilità
naturale
e creatore di
nuova variabilità
hanno indirizzato
e accellerato
il processo evolutivo
ed ha portato
nel tempo
a profonde differenze
fra le piante
coltivate
e i loro progenitori
sono differenze
che riflettono cambiamenti
nel genoma
abbiamo
la selezione artificiale
di incrocio tra
specie diverse
mutagenesi indotta
un enorme aumento della
produttività agricola
capacità di soddisfare
le sempre maggiori
richieste alimentari
della popolazione mondiale
che è in continuo
aumento
poi il grano duro
pomodoro
da mandarino
e altre piante
incrocio con arancio
abbiamo la clementina
il pompelmo rosa
texas red
ottenuto per irradiazione
il gene codificante
di un enzima
che degrada il pigmento
rosso in un
incolore è stato reso
knock-out
incrocio di ritorno
gli ibridi ottenuti
vengono incrociati
con il parentale
coltivato più volte
allo scopo di ridurre
la percentuale
e quindi la possibilità
di trasferire
di genoma selvatico
caratteri indesiderati.
l'ingegneria genetica
delle piante
è stata sviluppata
per ottenere
la modificazione genetica
delle piante in maniera
semplice,
e veloce
accurata,
e per mantenere
alta la produzione
agricola
non si poteva più fare
ricorso ai soli incroci
di differenti varietà
è stato necessario lo sviluppo di 3 tecnologie
coltura in vitro
trasformazione genetica
ingegneria genetica
di cellule vegetali
di cellule vegetali
l'interazione con la pianta
la maggior parte
gallo del colletto
il batterio viene indicato
o virulento
oncogeno
e questa proprietà
gli è conferita
da un plasmide chiamato
plasmide Ti:
induttore del tumore
ed i promotori
dei geni localizzati
nella regione del T-DNA
(interno cerchio
plasmide Ti 150-200kB)
viene attivato solo
dopo che il T-DNA
è stato inserito
nel genoma
della pianta
per i prodotti di trascrizione
del t-DNA
sono eucarioti
e si è evoluto
un insieme di meccanismi
esclusivo mediante
il quale ciascun ceppo
di A. tumefacines
manipola geneticamente
le cellule vegetali
facendo fabbriche
del composto carbonioso
che esso soltanto
è in grado di consumare
i vettori Ti disarmati (non oncogenici)
non si è ottenuta
era possibile
e produzione
alcuna produzione
di tumori simili
alla galla del
colletto
ed il tessuto
del callo cresceva
solo in presenza
di fitormoni
la rigenerazione
di piante adulte
e fertili
attraverso l'induzione
ormonale
di opalina
tecnica dei dischi fogliari
i livelli di espressione:
le foglie posseggono
la procedura
la tecnica
un’elevata capacità
di rigenerazione.
è estremamente veloce
è applicabile
ed è adesso usata
di routine.
ad un’ampia varietà
di dicotiledoni
0.2-2% delle proteine solubili
la base del maggior numero
la totipotenza delle cellule
per totipotenza
dei sistemi di trasformazione
è la totipotenza .
delle cellule vegetali
si intende la capacità
di una cellula
di dare origine
sotto l'influenza
di opportuni stimoli
chimico-fisici
a tutti i tipi cellulari
possibili
vegetali significa
che tanti tipi
cellulari possono
essere bersaglio
per la trasformazione
genetica delle piante
e che il DNA
estraneo non deve
essere introdotto
nella linea germinale
abbiamo una parte
elevata efficienza
il metodo
si accelerano
di promotore
e gene d'interesse
poi delle particelle
di tungsteno o oro
e in fine il DNA
viene percepito
sulle microparticelle
pattern di integrazione
le particelle ad alta velocità
con uno speciale
dispositivo che
impiega
’aria compressa
o l'elio
la polvere da sparo,
per fornire
la forza propulsiva
genotipo-indipendente
di trasformazione
complesso
Mannosio-6-fosfato--->fruttosio-6-fosfato
Fosfomumenosa isomerasi:
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antibiotici (kanamicina, streptomicina)
erbicidi (Glufosinato, Glifosato)
intermedi metabolici non tossici
il mannosio viene convertito
Fruttosio-6-fosfato,
in mannosio-6 fosfato
che per accumulo
inibisce la glicolisi
che consente al mannosio
di diventare
una fonte di C
attraverso la glicolisi
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sistema di ricombinazione Cre /loxP
sistema di ricombinazione FLP/FRT
sistema di ricombinazione R/RS
dal batteriofago P1.
di Saccharomyces cerevisiae.
di Zygosaccharomyces rouxii
i promoitori per la trasformazione delle piante
tessuto -specifici
inducibili
costitutivi promoters
(promotore 35SCaMV)
il genoma plastide (ptDNA)
perchè il pastide
circa 10000 copie
è 120-160 kb
di dimensioni
e contiene circa 130 geni
identiche di DNA plastide
in una singola
foglia cellulare
alta espressione 5-50%
di proteine solubili totali
contenimento
transgenico-
modalità materna
di ereditarietà dei plastidi
ed esso riduce
la trasmissione transgenica
attraverso il polline
Editing del genoma con nucleasi sito-specifica
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nucleasi a dito di zinco
nucleasi TALEN
nucleasi CRISPR
piante OGM che producono insetti
le tossine di bacillus thurigiensis
non c'è bisogno
sono considerati
Bacillus thuringiensis (Bt)
l’infestazione
queste tossine
di colture di cereali
è uno dei maggiori problemi
dell’agricoltura
è un microrganismo
del suolo
che costituisce una ricca
fonte di proteine insetticide
di spruzzare spesso le piante
con pesticidi chimici
costosi
e pericolosi.
hanno attività specifiche
contro le specie
di insetti dell'ordine
lepidotteri
che sono maggiori
i problemi sulle culture
di cereali
nei paesi sviluppati
e in via di sviluppo
un buon modo sicuro
per combattere
l'insetto parassita
perchè non lo fanno
persistere nell'ambiente
e non danneggiano
i mammiferi
piante resistenti ad erbicidi
inibisce un'enzima
è una sovra-expesssione
il glifosfato
è un erbicida
ad ampio spettro
che partecipa
nella via biosintetica
di amminoacidi aromatici
(EPSP sintasi)
del gene che
codifica per
l'EPSP sintasi
piante transgeniche di papaia resistenti ai virus
dalla separazione
alla realtà per
il controllo
del papaia ringsport virus
nelle isole di Hawaii
1) non infetta
2) infetta
il metodo applicato
sfrutta
e potenzia
un meccanismo
di difesa endogena
delle piante
nei confronti dei patogeni
e questa strategia
può contribuire
a mantenere la biodiversità
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stress da alte o basse T°
stress salino,
deidratazione
la fragola antigelo
un gene prelevato
il gene codificata
dal pesce artico
ed inserito
in fragole
e patate
conferisce resistenza
al freddo
e permette la coltivazione
di queste piante
a bassissime T°
per una glicoproteina
antigelo
il pagetopsis macropterus
ha la capacità di biosintetizzare
composti che messi
in circolo nel sangue
e nei fluidi corporei
agiscono da antigelo
poi vi sono
le pianate tolleranti
ai metalli pesanti
fitorimediazione
sono piante in grado
di assorbire
sequestrare
e/o degradare
contaminanti ambientali
e si ha anche
la riduzione
dell'inquinamento ambientale
piante con migliore
capacità fotosintetica
piante con
più alta qualità nutrizionale
il riso dorato
è una pianta OGM
con alto contenuto
di pro-vitamina A
è un progetto umanitario
una carenza
la vitamina A
la vitamina A
il β-carotene
retinolo
e da prodotti
è essenziale
la risposta immunitaria,
la crescita
per la vista,
la crescita ossea,
delle cellule epiteliali,
ecc
di vitamina A
può causare
e indebolimento
del sistema immunitario
una crescita limitata
del corpo,
cecità,
aumentando così la mortalità.
è presente
nei prodotti alimentari
derivati da animali,
come il fegato,
uova
e pesce
alimentari derivati
da piante
principalmente
frutta
e verdura
con colore
o verde scuro
arancione,
giallo,
hanno la vitamina A
in forma di
provitamina A
(β-carotene)
che fa parte del
gruppo dei carotenoidi
viene prodotto
nelle foglie di riso
ma tuttavia
la sua biosintesi
diminuisce durante
lo sviluppo della pianta
i chicchi di riso
non ci sono
la parte commestibile
vengono consumati
dopo un trattamento
per rimuovere
lo strato aleuronico
(ricco in lipidi)
che può diventare rancido
durante la conservazione.
del chicco di riso
(endosperma),
che è composto
e proteine,
di amido
ma manca
di vari nutrienti
essenziali.
varietà naturali di riso
ricche di provitamina A
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conversione
stabbilità
assorbimento
100 g di riso crudo
fornisce 500–800 µg
vitamina A
che rappresenta il 55–100%
del nostro fabbisogno giornaliero
la sicurezza del riso dorato
i monitoraggi fatti
non hanno rilevato
nessun effetto negativo
(reazioni allergiche
o disturbi gastrointestinali)
dopo il consumo
del riso dorato
e abbiamo
disponibilità del riso dorato
avvio di programmi
che i diritti commerciali
sono stati trasferiti
a sybgenta
la quale ha ricevuto
l'obbligo di sostenere
la visione umanitaria
e di non profitto
degli inventori
nei paesi
in via di sviluppo
a costo zero.
di trasferimento tecnologico
del riso dorato
nei paesi
in via di sviluppo
per ottenere
varietà locali di riso
arricchite
di provitamina A
il riso dorato combinato con caratteristiche nutrizionali aggiuntive vitamina E, ferro
e quindi
si sviluppa un nuovo
tipo di
rivoluzione verde
in cui sarà affrontato
il problema
della capacità nutrizionale
degli alimenti
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inattivazione di allergie e tossine nelle piante
pomodori con più alto contenuto di antocianine
i pomodori viola
e le antocianine
si trovano nei fiori
e nei frutti di
molte piante superiori
e danno il colore
ai fiori di
molte piante,
uva,
mirtilli,
fragole,
e alle verdure
cavolo rosso,
cipolla rossa
e le antocianine
hanno proprietà
antiossidanti
si ha l'interruzione
e la riduzione
della biosintesi
delle tossine
nelle piante
del contenuto di
allergeni vegetali
(allergene di soia P34,
proteina di mela Mald1)
Generazione di patate senza α solanina
cereali con ridotta quantità glutine
PIANTE COME BIOREATTORI
Agricoltura molecolare
prodotti farmaceutici
prodotti chimici
proteine umane per la terapia e diagnosi
anticorpi
vaccini
insulina
vaccini commestibili
alcaloidi
plastica biodegradabile
olio vegetale
etanolo come biocarburante
per usi industriali
le piante
sono considerate
un sistema di produzione ideale
Ciò è dovuto a:
gli alti livelli
-i bassi costi
-l'alta qualità del prodotto
per le proteine umane
diagnostiche
o terapeutiche
necessarie
in grandi quantità
di espressione
e l'alta velocità
di elevata quantità
di produzione
di biomassa
considerazioni su sicurezza delle piante OGM
considerazione su sicurezza salute umana
i numerosi studi
i diversi organismi GM
che sono stati fatti
per valutare la sicurezza
degli alimenti
contenenti OGM
sono giunti alla
conclusione che:
i cibi GM sono
sicuri almeno quanto
i non GM
includono diversi geni
inseriti in
modi diversi
e ciò significa
che i singoli alimenti GM
e la loro sicurezza
dovrebbero essere
valutati
caso per caso
in quanto non vi è
un rischio generalizzato
protezione allergenica degli OGM
il gibbo GM è privo di micotossine
e molti cereali
se un prodotto genico
vi sono sufficienti
informazioni sulle allergie
alimentari per
prevedere se
un nuovo prodotto
genetico
è allergenico
è già un allergene
rimarrà un allergene
quando espresso
nelle piante
trangeniche
e noci
sono spesso contaminati
da micotossine
composti tossici
che sono prodotti
da funghi che vengono
trasmessi nelle piante
dagli insetti
il mais Bt
mostra una riduzione
dei livelli di microtossine
il trasferimento orizzontale dei geni di resistenza agli antibiotici nei microbi
dissimilarità
uso di marcatori
non si hanno dati
sono state adottate
che suggeriscono che
i geni di resistenza
agli antibiotici
possono spostarsi intatti
da una pianta
ai microbi,
come quelli che
si trovano
nell'intestino umano
tra geni batterici
e geni delle piante
tecnologie per rimuovere
i geni di resistenza
agli antibiotici
dopo la trasformazione
delle piante
di selezione
non bassati
sulla resistenza
agli antibiotici
considerazioni sulla biosicurezza ambientale
effetti secondari
(non-target)
delle piante Bt
l'impatto del polline
dispersione del transgene mediante il polline
rilevamento OGM negli alimenti
e uso di culture Bt
e qualsiasi approccio
di mais Bt
degli attuali ibridi
commerciali
sulle popolazioni
di farfalle monarca
è trascurabile
di gestione del parassiti
può avere
un effetto collaterale
comporta
una riduzione annuale
dell'uso di
insetticidi sintetici
principalmente ad
ampio spettro
che possono colpire
organismi
non bersaglio
e potenzialmente comportare
un rischio per
l'ambiente
e la salute umana
vi sono 4 fattiri
che determinano la probabilità
e la conseguenza
del flusso genico:
la sincronia
e l'ecologia delle
la distanza
la compatibilità sessuale
del movimento del polline
dal raccolto GM
della fioritura
tra la coltura OGM
e la specie riceventi
il polline
tra le culture GM
e la specie ricevente
specie riceventi
e la natura
dek nuovo gene
per ridurre al minimo
la possibilità di flusso
del transgene
sono state applicate
diverse strategie
di confinamento
impatto su ambiente e la salute umana delle piante OGM
nonostante le rigorose
tuttavia
la tecnologia GE
è molto più precisa
e prevedibile
di qualsiasi altra tecnologia
tradizionale
indagini condotte
su oltre 2 decenni
di uso commerciale
di piante GM
non è stato rilevato
alcun rischio
ambientale
o sanitario
non possiamo escludere
alcun rischio
in quanto
vi sono rischi
in qualsiasi tecnologia
circa il 65%
aggiungendo terminatori NOS
rilevamento,
delle colture alimentari
utilizza promotore 35S
in grado di rilevare circa l'80%
di OGM