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LE CARATTERISTICHE DELL'ACQUA - Coggle Diagram
LE CARATTERISTICHE DELL'ACQUA
TENSIONE SUPERFICIALE
formazione di una specie di "pellicola" sulla superficie dell'acqua, dovuta all'attrazione reciproca delle molecole di acqua, grazie ai legami a idrogeno
l'attrazione tra molecole della stessa sostanza è detta COESIONE
l'attrazione tra molecole di acqua e molecole di sostanze differenti si chiama ADESIONE
CAPILLARITÀ
capacità dell'acqua di attraversare spazi piccolissimi
è data dalla
coesione
delle molecole di acqua tra loro e dalla capacità di
adesione
delle molecole di acqua alla superficie circostante
ESEMPIO
: se mettiamo a contatto della carta assorbente con l'acqua, l'acqua passa nella carta assorbente
CALORE SPECIFICO
quantità di calore necessaria ad una sostanza perché si verifichi un aumento della sua temperatura
il calore specifico dell'acqua è abbastanza alto
una parte del calore serve a spezzare i legami a idrogeno e quindi non si traduce subito in un aumento della temperatura
ESEMPIO
: il fatto che negli animali e nelle piante sia contenuta tanta acqua fa sì che la loro temperatura interna si mantenga quasi costante
EVAPORAZIONE
passaggio dallo stato liquido allo stato gassoso
l'acqua ha un elevato
calore di evaporazione
per evaporare si devono spezzare prima i legami a idrogeno e questo richiede energia termica, calore
ESEMPIO
: quando fa molto caldo gli esseri umani e molti altri animali sudano e, in questo modo, abbassano la temperatura corporea
quando l'acqua evapora dalla superfice della pelle umana (quando cioè evapora il sudore), le molecole di vapore acqueo portano via con sé una certa quantità di calore. Ecco perché la sudorazione serve a tenere sotto controllo la temperatura del corpo umano
DENSITÀ
la massa di una sostanza in un dato volume (in un dato spazio)
nella maggior parte dei liquidi la densità aumenta col diminuire della temperatura
perché le molecole si muovono più lentamente e diminuisce la distanza tra loro
A 0° l'acqua diventa ghiaccio perché si forma un reticolato cristallino fisso
Allo stato solido l'acqua occupa un volume maggiore rispetto a quello che occupa allo stato liquido e il ghiaccio, essendo meno denso dell'acqua liquida, galleggia su di essa
Il ghiaccio raffredda l'acqua perché per sciogliersi assorbe dall'acqua l'energia termica necessaria a rompere i legami a idrogeno del suo reticolo