Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
:corn: I Cereali :ear_of_rice: - Coggle Diagram
:corn:
I Cereali
:ear_of_rice:
Cereali Maggiori
:corn:
Mais
:corn::
Zea mays
ricco di amido e contiene proteine, contiene sopra tutto la vitamina PP (pellagra preventing)
:rice:
Riso
:ear_of_rice::
Oryza sativa
Riso grezzo:
Lolla (glume e glumelle)
Riso BIANCO:
silice rimosso dal grezzo pk letale x uomo
75-78% Amido
6-7% Proteine
0,5% Lipidi
12% Acqua
Alimento Energetico:
facile da digerire
Lavorazione:
Pulitura
Sbramatura
Sbiancatura
Spazzolatura
Confezionamento
Parboiling
:
Sbramatura (macerata con acqua, cotto a vapore)
colore ambrato e tiene la cottura
Grano
:baguette_bread::
Triticum
Grano Tenero
Farine per la panificazione
Grano Duro
Semole e Semolati
Composizione della Maglia Glutinica
Acqua
Azione MECCANICA o BIOLOGICA
Proteine:
Glutenine
Gliadine
Per la Panificazione
:
Impastamento
Lievitazione
Foggiatura
Cottura
Cereali Minori
La Cariosside:
Strato Aleuronico:
proteine (alto valore bio)
lipidi
sali minerali
vitamine del gruppo B
Endosperma:
80% della cariosside
Il Pericarpo:
fibra insolubile
minerali e minerali
Germe o embrione:
proteine
lipidi
vitamine liposolubili (v. E)