Tecniche di conservazione degli alimenti

Metodi fisici

Metodi Chimici

Congelazione lenta

Surgelazione

Per mezzo del freddo

Refrigerazione

Per mezzo del calore

Pastorizzazione

Sterilizzazione

Per mezzo dell'acqua

Affumicamento

Essicamento

Liofilizzazione

Concentrazione

L'alimento viene portato alla temperatura di 63 C per 30 secondi

Gli alimenti vengono portati a una temperatura tra 100 e 120 C

Metodo di conservazione, in cui viene usato il fumo

Gli alimenti raggiungono temperature tra i -30 e -50 C

La temperatura degli alimenti viene abbassata da -5 a -15 C

Gli alimenti sono mantenuti alla temperatura compresa tra 0 e 5 C

Si riduce la quantità d'acqua contenuta nei tessuti

Impiego combinato di congelazione ed essicamento sotto vuoto

Evaporazione di una certa quantità di acqua contenuta nel prodotto

Naturali

Artificiali

Sale, agisce come disidratante. Si può usare nella salatura e nella Salamoia

Sott'olio

Sfrutta le caratteristiche dei grassi di isolare gli alimenti

Zucchero

Viene usato per conservare marmellate e frutta sciroppata

Alcol

Crea un ambiente sfavorevole allo sviluppo dei microrganismi

Antiossidanti

Emulsionanti

Conservanti secondari

Aromatizzanti

Impediscono l'ossidazione dei prodotti

Coloranti

Impediscono la crescita dei microrganismi