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Tecniche di conservazione degli alimenti, Congelazione lenta, Essicamento…
Tecniche di conservazione degli alimenti
Metodi fisici
Metodi Chimici
Naturali
Sale, agisce come disidratante. Si può usare nella salatura e nella Salamoia
Sott'olio
Sfrutta le caratteristiche dei grassi di isolare gli alimenti
Zucchero
Viene usato per conservare marmellate e frutta sciroppata
Alcol
Crea un ambiente sfavorevole allo sviluppo dei microrganismi
Artificiali
Antiossidanti
Impediscono l'ossidazione dei prodotti
Emulsionanti
Conservanti secondari
Impediscono la crescita dei microrganismi
Aromatizzanti
Coloranti
Per mezzo del calore
Pastorizzazione
Sterilizzazione
Affumicamento
Metodo di conservazione, in cui viene usato il fumo
Gli alimenti vengono portati a una temperatura tra 100 e 120 C
L'alimento viene portato alla temperatura di 63 C per 30 secondi
Per mezzo dell'acqua
Congelazione lenta
Surgelazione
Per mezzo del freddo
Gli alimenti raggiungono temperature tra i -30 e -50 C
Refrigerazione
Gli alimenti sono mantenuti alla temperatura compresa tra 0 e 5 C
La temperatura degli alimenti viene abbassata da -5 a -15 C
Essicamento
Liofilizzazione
Concentrazione
Evaporazione di una certa quantità di acqua contenuta nel prodotto
Impiego combinato di congelazione ed essicamento sotto vuoto
Si riduce la quantità d'acqua contenuta nei tessuti