Tecniche di conservazione degli alimenti
Metodi fisici
Metodi Chimici
Congelazione lenta
Surgelazione
Per mezzo del freddo
Refrigerazione
Per mezzo del calore
Pastorizzazione
Sterilizzazione
Per mezzo dell'acqua
Affumicamento
Essicamento
Liofilizzazione
Concentrazione
L'alimento viene portato alla temperatura di 63 C per 30 secondi
Gli alimenti vengono portati a una temperatura tra 100 e 120 C
Metodo di conservazione, in cui viene usato il fumo
Gli alimenti raggiungono temperature tra i -30 e -50 C
La temperatura degli alimenti viene abbassata da -5 a -15 C
Gli alimenti sono mantenuti alla temperatura compresa tra 0 e 5 C
Si riduce la quantità d'acqua contenuta nei tessuti
Impiego combinato di congelazione ed essicamento sotto vuoto
Evaporazione di una certa quantità di acqua contenuta nel prodotto
Naturali
Artificiali
Sale, agisce come disidratante. Si può usare nella salatura e nella Salamoia
Sott'olio
Sfrutta le caratteristiche dei grassi di isolare gli alimenti
Zucchero
Viene usato per conservare marmellate e frutta sciroppata
Alcol
Crea un ambiente sfavorevole allo sviluppo dei microrganismi
Antiossidanti
Emulsionanti
Conservanti secondari
Aromatizzanti
Impediscono l'ossidazione dei prodotti
Coloranti
Impediscono la crescita dei microrganismi