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UDA 2, gli alimenti, la qualità alimentare, sicurezza sul lavoro - Coggle…
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la qualità alimentare
può essere
Microbiologica
i microrganismi non ci sono oppure sono ridotti al minimo grazie alla conservazione, preparazione e cottura
organolettica
le caratteristiche sono gli aromi, il gusto, il colore, l’aspetto e la consistenza
Nurizionale
si misura in base al contenuto dei principi nutritivi; questa misurazione ha come criteri: l’apporto quantitativo e l’apporto qualitativo
Legale
sono l’insieme di norme che regolano il settore alimentare. La legislazione italiana tutela la salute del cittadino; la legislazione europea sono le direttive che i paesi membri recepiscono con leggi nazionali
chimica
riguarda il contenuto degli alimenti inquinanti, pesticidi, sanificanti e metalli pesanti
origine certificata
serve per combattere le frodi, la comunità europea ha istituito dei marchi di tutela
e sono alimenti marchiati in conformità alle regole comunitarie europee
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sicurezza sul lavoro
si applica il sistema di
HACCP
e ha 5 fasi preliminari
- formazione gruppo HACCP
- descrizione prodotto
- indicazioni e regole di utilizzazione
- determinazione del diagramma di flusso
- verifica sul luogo della validità del diagramma
e ha 7 principi
1) identificare i pericoli e i rischi associati alle fasi
2) determinare i punti critici e il controlla (CCP)
3) stabilire i parametri da usare e i limiti critici
4) stabilire i sistemi di monitoraggio CCP
5) stabilire le azioni correttive se sorgono problemi nei CCP
6) stabilire le procedure di verifica per confermare che è valido
7) predisporre la documentazione con indicazioni delle procedure e le registrazioni