Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Diversi...Disciplinati...Disciplinari - Coggle Diagram
Diversi...Disciplinati...Disciplinari
Definizione di alimento
Un alimento è una sostanza:
caratteristiche organolettiche gradevoli
Usata dall’organismo per nutrirsi
Ingeribile
Commestibile
Con proprietà nutritive
Priva di sostanze tossiche o velenose
DIVERSI sono i criteri di classificazione degli alimenti
Ho scelto il criterio della manipolazione che divide gli alimenti per GAMMA:
I GAMMA: alimenti freschi
II GAMMA: alimenti che hanno subito trattamenti di conservazione: per esempio latte, conserve
III GAMMA: prodotti congelati e surgelati
IV GAMMA: ortofrutticoli di pronto consumo
V GAMMA: prodotti precotti
DISCIPLINATI….un alimento per essere commercializzato segue delle regole
Un alimento che sull’etichetta contiene la dicitura LIHGT deve seguire le seguenti regole previste dalla normativa EUROPEA:
Deve avere un contenuto nutritivo ed energetico inferiore di almeno il 30% rispetto a quelli «normali»
DISCIPLINARI..rappresentano l’insieme di regole per ottenere una certificazione
Tra le certificazioni più importanti abbiamo la IGP
Il termine indicazione geografica protetta, meglio noto con l'acronimo IGP, indica un marchio d'origine attribuito dall'Unione europea ai prodotti agricoli e alimentari con una determinata qualità, reputazione o ulteriore caratteristica dipendente dall'origine geografica. Almeno una tra le fasi di produzione, trasformazione e/o elaborazione deve avvenire all'interno di un'area geografica determinata