Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLI OGM - Coggle Diagram
GLI OGM
-
-
caratteristiche diverse: resistenza ai parassiti, miglioramento delle
-
-
OGM resistenti a parassiti Piante che non vengono attaccate da parassiti come la piralide (una farfalla che attacca il mais) perché nel loro patrimonio genetico è stato inserito il gene di un batterio, innocuo per l’uomo, che rende la pianta tossica per il parassita.
-
esempio al glifosato, un potente diserbante molto usato in agricoltura
-
-
-
pane, la birra, i formaggi
COSA SONO GLI OGM? “batteri fabbrica” di insulina sono un esempio di organismi geneticamente modificati (OGM) o transgenici, cioè organismi che contengono il gene di un altro organismo nel proprio DNA.
Gli organismi geneticamente modificati (OGM) contengono nel proprio DNA il gene di un altro organismo.
A CHE COSA SERVONO?
I primi Ogm sono nati allo scopo di rendere le piante resistenti a virus e batteri parassiti, in modo da migliorare la produttività dei raccolti e ridurre l'uso di pesticidi.
La capacità di resistere all'attacco di alcuni insetti, in particolare, è stata ottenuta inserendo nelle piante un gene di Bacillus thuringensis, batterio comunemente presente nel suolo e ampiamente utilizzato nell'agricoltura biologica per le sue capacità di fungere da insetticida naturale.
L’OGM presenta diversi vantaggi come la possibilità di produrre cibo con più elementi nutritivi, riducono l’uso di pesticidi aumentano la produttività delle piante ottenendo una resa maggiore in grado di contrastare il problema della fame nel mondo.
Quali sono gli svantaggi del OGM?
Gli OGM possono manifestare problemi di diverso tipo a livello di sviluppo e salute generale: predisposizione a malattie, anomalie fisiche o comportamentali, invecchiamento precoce, problemi di riproduzione o di fertilità.
Ingegneria genetica Nasce negli anni Settanta del Novecento, dopo-la scoperta della struttura del DNA e degli enzimi di restrizione. Geneticamente Modificati. I microrganismi OGM sono usati diffusamente per ottenere varie sostanze, per esempio il caglio per produrre i formaggi o farmaci come l’insulina per i diabetici.