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alimentazione siamo ciò che mangiamo - Coggle Diagram
alimentazione siamo ciò che mangiamo
Il corpo umano ha bisogno di assumere i nutrienti contenuti negli alimenti
i nutrienti sono particolri sostanze chimiche che il nostro corpo deve assumere regolramente per svolgere le funzioni vitali
vitamine
grassi o lipidi
proteine
Acqua il corpo umano è composto dal 76% da acqua
carboidrati
sali minerali
fibre ( apparato digerente)
i cibi che contengono i nutrienti vengono chiamati alimenti
funzioni
protettiva( sviluppo e rafforzamento meccanismi di difesa anticorpi alcuni tipi di proteine e dalle vitamine
plastica ( riparazione tessuti proteine grassi e sali minerali)
energetica ( ricavare energia : carboidrati grassi e proteine funzionamento muscoli e regolamento temperatura corporea)
regolatrice ( regolazione funzioni vitali proteine " ormoni" vitamine acqua)
Acqua = 2/3 del peso corporeo si trova nel sangue, nella lionfa e nel citoplasma del corpo.L a maggior parte delle sostanze nutritive è disciolta nell'acqua,infine l'acqua contribusce evaporando con il sudore a regolare la temperatura corporea
proteine o protidi : dopo l'acqua sono le sostanze
più abbondanti nel corpo umano composte da lunghe catene di amminoacidi esistono diversi tipi di proteine e ciascuna svolge il suo compito. P cosituenti muscoli ,pelle e organi, emoglobina sangue e gli enzimi.
L e proteine svolgone le fuzioni : plastica, protettiva regolatrice ed energetica
proteine animali: amminoacidi simil a quelli contenuti nel corpo contengono tante proteine animali
alto valore biologico
/
carne pesce uova latte e formaggi
proteine vegetali: [
valore biologico medio cerali e legum
i non contengono la giusta percentuale di amminoacidi
METABOLISMO: TRASFORMAZIONE CHE AVVIENE PER PRODURRE ENERGIA
grassi o lipidi: costituiscono le scorte di energia dell'organismo 1 g di grassi = 9 kacl si trovano nel tessuto adiposo che si trova sotto la pelle le membrane sono costituite da lipidi sono di due tipi, animali e vegetali
animali:tutti i
formaggi il burro latte e carni grasse
vegetali:
olio di oliva e olio di semi
Carboidrati o Glucidi : varie sostanze organiche tipo:
zuccheri
( glucosio fruttosio saccarosio e lattosio).
Polisaccardi
: amido e cellulosa.
Glucosio
molecola di base per altre sostanze.
Amido : carboidrato fondamentale per l'alimentazione umana
Fibre composte principalmente da cellulosa non sono digerbili ma per la dieta sono molto utili e favoriscono la regolazione dell'evacuazione delle feci , proteggono dai tumori all'intestino hanno un leggero effetto lassativo, prevengono le malattie cardiovascolari ,riducono il tasso di colesterolo nel sangue ne sono ricchi i legumi, riso e pasta integrale e la crusca
Le vitamine sono indispensabili alla vitamine non fanno parte dei tessuti ma proteggono da alcune malattie produciamo la vitamina D e K la non si deve esagerare un'arancia fresca contiene circa 50 mg di di vitamina C
Liposolubili: A , D ,E, K si sciologono nei lipidi e si accumulano nei tessuti grassi del corpo non bisogna assumerle tutti i giorni
Idrosolubili: SI SCOLGONO IN ACQUA E VENGONO ESPULSE DALLE URINE GRUPPO B e C
Sali minerali: Inorganici solidi e liquidi funz palst e reg calcio ,fosforo e magnesio fondamentali per ossa e denti,sodio e potassio regolano gli scambi dei liquidi nel corpo