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LA CONTAMINAZIONE CHIMICA - Coggle Diagram
LA CONTAMINAZIONE CHIMICA
I contaminanti chimici sono soprattutto sostanze tossiche di origine industriale o ambientale o prodotti tossici naturali che possono contaminare gli alimenti e determinare l’insorgenza di intossicazioni o avvelenamenti.
LA TOSSICITA' DI UNA SOSTANZA
Può manifestarsi in due modi:
• Forma acuta: i danni si verificano dopo l’ingestione dell’alimento
• Forma cronica: se compaiono lentamente, dopo lunghi periodi di assunzione della sostanza tossica.
IL PRIMO GRUPPO
• Gli allergeni
• Fattori antinutrizionali: l’antitripsina che non fa assumere le proteine nei legumi, se vengono mangiati freschi
• Le tossine: funghi velenosi, molluschi, pesci esotici e dalle patate esposte alla luce
IL SECONDO GRUPPO
• I fitofarmaci
• I metalli: dall’inquinamento ambientale o da apparecchiature in cattivo stato di conservazione
• Farmaci utilizzati nel settore zootecnico
• Le tossine
• Inquinamenti atmosferici e ambientali
• Le sostanze radioattive
Le sostanze chimiche che possono causare intossicazioni alimentari sono numerose e si possono dividere in:
• Sostanze naturalmente presenti nell’alimento
• Sostanze estranee alla sua composizione