Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA TECNICA COLTURALE DEL FRUMENTO - Coggle Diagram
LA TECNICA COLTURALE DEL FRUMENTO
AVVICENDAMENTO
E' LA SUCCESSIONE DI COLTURE SULLO STESSO APPEZZAMENTO
IL FRUMENTO
PUO' ESSERE PRECEDUTO E SEGUITO DA:
COLTURE
PREPARATRICI
O
DA RINNOVO
MAIS, POMODO, PATATA, GIRASOLE,...
CHE SONO COLTURE CHE RISTABILISCONO I LIVELLI DI FERTILITA' PER EFFETTO DELLE PRATICHE COLTURALI CHE VENGONO EFFETTUATE
CIOE' LE OPERAZIONI COLTURALI CHE VENGONO FATTE LASCIANO IL TERRENO PIU' FERTILE
COLTURE MIGLIORATRICI
CHE ARRICCHISCONO IL TERRENO DI AZOTO E DI SOSTANZA ORGANICA
LEGUMINOSE
SOFFRE IL RINGRANO (DETTO ANCHE RISTOPPIO)
CIOE' LA MONOSUCCESSIONE DI GRANO
SI AVVANTAGGIA DEL MAGGESE NELLE ZONE ARIDE E SEMI-ARIDE
PREPARAZIONE DEL TERRENO
TRINCIATURA
DEI RESIDUI DELLA COLTURA PRECEDENTE
ARATURA
A 15-25 CM DI PROFONDITA'
APPENA POSSIBILE E CON TERRENO
IN TEMPERA
LAVORI DI AFFINAMENTO
DELLA SUPERFICIE CON ERPICI
NON ECCESSIVA PER EVITARE LA FORMAZIONE DI CROSTA SUPERFICIALE
SONO EFFICACI ANCHE LE TECNICHE DI
MINIMA LAVORAZIONE
E DI
SEMINA SU SODO
ALTRE OPERAZIONI: VEDI MAPPA
LA TECNICA COLTURALE DEL FRUMENTO 2