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Fisiologia della nutrizione - Coggle Diagram
Fisiologia della nutrizione
Definizioni
Nutrizione:
insieme di processi fisiologici di digestione e assorbimento mediante cui l'organismo ottiene energia e principi nutritivi
Alimentazione:
insieme di attività
volontarie
mediante il quale l'individuo si procura di fonti d'energia necessarie per le funzioni vitali
Alimenti
Caratteristiche
Funzione
Fonte: animale o vegetale
Concentrazione dei nutrienti
Classificazione
Appetibili e digeribili
Nessun alimento è completo e fornisce tutti i nutrienti nella giusta quantità
Non devono contenere sostanze tossiche
Nessun alimento contiene un solo nutriente
Funzioni principali
Energetica
Produzione di calore e altre forme di energia
Regolatoria
Reazioni metaboliche per la produzione di energia
Plastica
Crescita e differenziamento cellulare
Corretta alimentazione
Conoscenze
Quantità d'energia fornita dagli alimenti
Quantità d'energia che necessita il nostro organismo
Caratteristiche nutrizionali
Buone norme:
Alimentazione bilanciata e attività fisica prolungata
Dieta mediterranea Dieta occidentale Dieta orientale
Fattori influenzanti
Fisiologici (età, sesso, etc.)
Socio-economici
Culturali
Nutrienti
Qualsiasi sostanza contenuta negli alimenti utilizzata dall'organismo.
Circa 50 sono essenziali
Micro:
non apportano energia, fabbisogno basso dell'ordine dei milli/micron
Macro:
apportano energia, fabbisogno elevato dell'ordine del gr
Biodisponibilità:
% utilizzata rispetto al contenuto totale nell'alimento. Influenzata da fattori come insolubilità, idrofobicità, etc.
Salute
2/3 dei decessi sono dovuti a cattiva nutrizione e uno stile di vita sedentario
Patologie croniche
Patologie del benessere
LARN indica i livelli di assunzione raccomandati di riferimento per i nutrienti