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DAL GRANO AL PANE pane grano1140 - Coggle Diagram
DAL GRANO AL PANE
IL CHICCO DI GRANO
In inverno si riposa
In primavera germoglia
In autunno si semina
In estate diventa spiga
Nel mese di Luglio arriva il momento della mietitura
Un tempo lo faceva il contadino
Oggi ci sono le macchine agricole
AL MULINO
Il grano diventa farina
Il PANETTIERE
prepara il pane
Ma si può fare anche in casa
INGREDIENTI
lievito
naturale
di birra fresco
secco
è costituito da lieviti liofilizzati
è ricavato dalla lavorazione della birra e si conserva in frigo per circa un mese
è costituito da un impasto di farina e acqua lasciato fermentare per alcuni giorni
sale
dona sapore e contribuisce a rendere il pane croccante e colorato
Acqua
che permette di ottenere l'impasto e deve essere tra 21 e 25° C
farina
che può essere di grano tenero, di grano duro, di segale e integrale
FASI
impastare
lasciare riposare (fermentazione)
cottura