Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
lo stomaco (p.1) - Coggle Diagram
lo stomaco (p.1)
ghiandole importanti
FEGATO= serve per regolare la glicemia (quantità di zuccheri presente nel nostro sangue), produce nuovi lipidi ed eliminare sostanze tossiche
agisce sulla digestione dei grassi, perché devono essere spezzettati dal bile (prodotta nel fegato) riversata nel fegato (in particolare nella cistifellea in una sacchetta) tramite la digestione
PANCREAS= produce insulina e glucagone (due ormoni) regolano la quantità di zuccheri (uno aumenta la quantità di glucosio e l'altra l'abbassa)
produce anche un succo pancreatico, che contiene una miscela di tanti enzimi che serviranno a digerire i carboidrati e le proteine
INTESTINO= tubo lunghissimo e attorcigliato su se stesso, diviso in 2 parti principali:
intestino tenue, diviso in 3 parti:
-
-
-
intestino crasso, diviso in:
-
-
-
chimo passa dal duodeno, dove arrivano i carboidrati (spezzettati dalla ptialina) e le proteine (spezzettate dalla pepsina)
vengono riversati, nel duodeno, la bile e il succo pancreatico, la bile trasforma i grassi in goccioline, il succo pancreatico trasforma i grassi in acidi grassi e glicerolo (piccole molecole)
-
carboidrati digeriti prima grazie alla ptialina, vanno poi nell'intestino dove agiscono il succo pancreatico e succo interico
-
iniziano ad essere digerite le proteine grazie alla pepsina, che le trasforma in catene di amminoacidi
il chimo passa nell'intestino, dove si trovano 2 ghiandole molto importanti
le proteine vengono digerite dalla pepsina, arrivano nell'intestino, dove agiscono il succo pancreatico e il succo interico, che staccano le molecole di amminoacidi