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ANALISI CHIMICO-FISICHE SUGLI SFARINATI - Coggle Diagram
ANALISI CHIMICO-FISICHE SUGLI SFARINATI
per verificare frodi
es aggiunta di farine di minor qualità. umidità eccessiva
per evidenziare caratteri fisici/organolettici
( colore, aspetto )
semola : colore giallognolo
integrale : meno omogenea. colore brunastro
farina : bianca
esame al microscopio
permette di verificare la presenza di altri cereali meno nobili ( i granuli di amido sono diversi )
determinazione dell'umidità
( valore legale < 14,5% )
10 g farina
in termostato 100ç C per alcune ore
capsula tarata
in essiccatore
pesata . U% =
m capsula + m farina - m ( capsula+ farina) x 100/ m farina
determ ceneri
in % sulla sost. secca
indice del ° di abburrattamento
e se sono stati aggiunti minerali
capsula in muffola a 550°C finchè non sono bianche
tarare crogiolo , pesare 10 g farina,
carbonizzare sul bunsen, in muffola / 6 h,
raffreddare in essiccatore e pesare
contenuti ceneri % sul talquale =
(m crogiolo+ farina)- m crogioloX 100/ m farina
contenuto ceneri da 0,5 a 0,95 % ( farina 0,00,1,2 )
2 % farina integrale
contenuto in ceneri ( %su sost secca) =
ceneri % talquale x 100/ 100 x umidità