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L'educazione alimentare - Coggle Diagram
L'educazione alimentare
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Ll fabbisogno energetico
il clima: quando fa freddo l'organismo ha bisogno di una maggiore quantità di alimenti per mantenere la temperatura corporea costante
lo stato di salute: una persona malata ha bisogno di una quantità di cibo inferiore rispetto a quella di una persona sana
il sesso: a parità d'età e del tipo di attività svolta , le donne hanno bisogno di un apporto energetico inferiore a quello degli uomini
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l'età: in proporzione al loro peso corporeo , i bambini in crescita hanno bisogno di un apporto nutritivo superiore a quello degli adulti
Nell'organismo umano sono presenti ben 17 elementi minerali che ne costituiscono circa il 4% del peso totale. Rappresentano una componente essenziale dell'alimentazione , assicurano la costruzione e la riparazione dei tessuti e svolgono funzioni di regolazione e di controllo
la piramide alimentare: indica in maniera semplice e intuitiva ,i comportamenti da tenere per una corretta alimentazione. La piramide alimentare e divisa in settori
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gruppo 4 : carne, pesce ,uova legumi
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i principi organici:
i carboidrati: sono sostanze la cui molecola è formata da carbonio, idrogeno e ossigeno sono comuni nel pane ,pasta , riso , patate , zucchero, svolgono una funzione energetica
le proteine: sono sostanze molto complesse , componenti fondamentali delle cellule , hanno soprattutto una funzione plastica perchè intervengono nel fenomeno dell'accrescimento e per il mantenimento dei tessuti organici
i grassi o lipidi sono sostanze diffuse nelle piante e negli animali , tra i grassi vegetali troviamo l'olio d'oliva e gli oli di semi , tra i grassi animali troviamo troviamo il burro , lo strutto o grasso di maiale e il grasso delle carni , i grassi sono alimenti di tipi energetico