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PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 3), PRINCIPI NUTRITIVI E…
PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 3)
PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 3)
PRINCIPI NUTRITIVI SI SUDDIVIDONO IN
MACRONUTRIENTI : APPORTANO ENERGIA
PROTIDI
FUNZIONE PLASTICA
MOLTI COMPOSTI DI QUESTA CLASSE FORMANO LE PARTI STRUTTURALI DELLA CELLULA
COSTITUISCONO ENZIMI ED ORMONI
DIETA: 1G DI PROTIDI PER 1KG DI PESO CORPOREO
DERIVA DAL GRECO PROTOS = PRIMO (SONO LE PRIME SOSTANZE DELLA VITA)
CHIAMATI ANCHE PROTEINE
COMPOSTI ORGANICI MAGGIORMENTE PRESENTI NELLE CELLULE
18% DEL PESO IN UN UOMO ADULTO
NE ESISTONO 50.000 TIPI DIFFERENTI
SONO IMPORTANTI PER LA LORO SPECIFICITA'
COMPOSTI QUATERNARI (4 ELEMENTI): C (CARBONIO), H (IDROGENO), O (OSSIGENO), N (AZOTO)
S (ZOLFO), P (FOSFORO), Fe (FERRO) - PICCOLE QUANTITA'
COSTITUITE DALL'UNIONE SEQUENZIALE IN CATENE LINEARI DI TANTE UNITA' DI BASE = AMMINOACIDI
FORMATI DA
GRUPPO AMMINICO (-NH2)
GRUPPO ACIDO (COOH)
GRUPPO R = SPECIFICO DI OGNI AMMINOACIDO
UN ATOMO DI IDROGENO
AMMINOACIDI SI COMBINANO PER FORMARE LE PROTEINE COME LE LETTERE DELL'ALFABETO POSSONO CREARE LE PAROLE
22 AMMINOACIDI DIFFERENTI COMBINANDOSI FRA LORO IN PROPORZIONI E SEQUENZE VARIABILI COSTITUISCONO LA DIVERSITA' DELLE PROTEINE
LEGAME PEPTIDICO = TIENE INSIEME AMMINOACIDI NELLE MOLECOLE PROTEICHE
PER OGNI LEGAME PEPTIDICO SI ELIMINA UNA MOLECOLA D'ACQUA (PER CONDENSAZIONE)
LEGAMI DI IDROGENO E PONTI DI SOLFURO = GARANTISCONO STRUTTURA TRIDIMENSIONALE
IN BASE AL NUMERO DI AMMINOACIDI COMBINATI, SI DISTINGUONO:
PROTEINE CON QUANTITA' MAGGIORE DI 50 AMMINOACIDI (> 50 A.A)
PEPTIDI CON QUANTITA' MINORE DI 50 AMMINOACIDI (< 50 A.A)
CORPO UMANO PUO' SINTETIZZARE ALCUNI AMMINOACIDI PER LA STRUTTURA DELLE PROTEINE
MA NON PUO' PRODURNE ALTRI NECESSARI ALLA CRESCITA E ALLO SVULUPPO CIOE' GLI AMMINOACIDI ESSENZIALI (A.A.E)
8 NEGLI ADUTI
10 NEI BAMBINI NEI PRIMI ANNI DI VITA
IN BASE ALLA COMPOSIZIONE QUALITATIVA E QUANTITATIVA OGNI PROTEINA PUO' ESSERE DISTINTA
AD ALTO VALORE BIOLOGICO
UOVA, CARNE, PESCE, LATTE E FORMAGGIO
A MEDIO VALORE BIOLOGICO
LEGUMI, LIEVITO
A BASSO VALORE BIOLOGICO
CEREALI
STRUTTURA DELLE PROTEINE
4 LIVELLI DI ORGANIZZAZIONE STRUTTURALE
STRUTTURA PRIMARIA
INDICA LA SEQUENZA DI AMMINOACIDI NELLA CATENA PROTEICA
PRECISO TIPO DI ORDINE DI AMMINOACIDI (A.A)
STRUTTURA SECONDARIA
DISPOSIZIONE SPAZIALE
α-ELICA (ALPHA ELICA)
RIPIEGAMENTO A DUE DIMENSIONI
STRUTTURA TERZIARIA
FORMA TRIDIMENSIONALE CHE SI RIPIEGA IN VARI PUNTI
STRUTTURA QUATERNARIA
RIPIEGAMENTO DI PIU' CATENE POLIPEPTIDICHE
EMOGLOBINA, INSULINA
DIGESTIONE E ASSORBIMENTO
INIZIA NELLO STOMACO GRAZIE ALLA PEPSINA ATTACCA LE CATENE DALL'INTERNO FACILITANDO L'AZIONE DEGLI ALTRI ENZIMI
SI PASSA AL DUODENO PEPTIDASI PANCREATICHE
FUNZIONI NUTRIZIONALI
FUNZIONE PLASTICA O COSTRUTTRICE = APPORTANO AMMINOAIDI NECESSARI ALLA CRESCITA, ALLA RIPARAZIONE E AL MANTENIMENTO DELLE STRUTTURE CELLULARI
LIPIDI
GLUCIDI
MICRONUTRIENTI: NECESSARI IN PICCOLE QUANTITA'
VITAMINE
SALI MINERALI
CONTENUTO PROTEICO DEGLI ALIMENTI (g/100g)