Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la rintracciabilità, Grammatura, Le uova di categoria A vengono catalogate…
la rintracciabilità
Dal 2004 è necessario che il guscio di tutte le uova di gallina prodotte nell'Unione europea venga marchiato con l'apposito codice che ne consente la rintracciabilità, indicando il tipo e il luogo di allevamento da cui proviene l'uovo.[21]
-
-
0: biologico - utilizza galline di razze rustiche provenienti da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto con una densità non superiore a 6 galline per m². Il mangime è composto da alimenti biologici di origine controllata, prevalentemente mais e cereali;
1: all'aperto - come l'allevamento a terra con l'aggiunta di ampi spazi aperti sui quali le galline possono razzolare;
2: a terra - galline allevate in grandi capannoni con luce artificiale e una densità non superiore a 7 animali per m²;
3: in gabbia - le galline sono allevate in gabbie di metallo con una superficie di 750 cm² (del 20% più grande di un foglio A4), alte 45 cm,[22] illuminate da luce artificiale e con elevata densità di popolazione.
-
-
Sigla della provincia dove è situato l'allevamento (esempio: MO, VR, ecc.).
-
Il codice del comune e la sigla della provincia variano a seconda dei Paesi (in alcuni è una sigla, in altri è un numero, ecc.).
-
nome, indirizzo e codice del produttore
-
-
-
-
-
-
-
In Italia, in Francia e in numerosi altri Paesi la maggior parte della produzione delle uova deriva da allevamenti in gabbie. La Svizzera nel 1992 ha invece proibito l'allevamento in gabbia. Questo provvedimento, fortemente sostenuto dalle locali organizzazioni ambientaliste, non ha dato però i risultati sperati in quanto non proibisce comunque l'importazione dall'estero di uova da allevamento in gabbia, che attualmente coprono circa il 50% del fabbisogno locale.[23]
Le uova di categoria B, non adatte al consumo diretto, non hanno obbligo di stampigliatura, ma gli imballaggi devono essere contraddistinti da una fascetta o un'etichetta di colore rosso.
-
-
XL, grandissime (uguale o superiore a 73 grammi)
L, grandi (uguale o superiore a 63 g e inferiore a 73 g)
M, medie (uguale o superiore a 53 g e inferiore a 63 g)
S, piccole (meno di 53 g)