Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I principi nutritivi e il fabbisogno energetico, Riccardo Casasola 2A -…
I principi nutritivi e il fabbisogno energetico
Perché mangiamo?
Gli alimenti forniscono energia, per farlo funzionare, muoversi, respirare
Occorre quindi che al corpo arrivino tutti i principi nutritivi, nutrirci significa perciò assumere sostanze indispensabili per il corpo
I Principi nutritivi indispensabili
Carboidrati o glucidi:
sostanze ben digeribili, con funzione energetica
Proteine: hanno una funzione plastica e quindi sostanze che entrano nella composizione delle nostre cellule
Grassi o Lipidi: un eccesso di consumo di questi può portare all'aumento di colesterolo nel sangue
Vitamine: non forniscono energia, sono indispensabili per la salute, svolgono una funzione protettiva e regolatrice
Acqua: essenziale per il nostro corpo che ne è costituito per il 63%, anche contenuta nella frutta e verdura
Le fonti di Energia
Carboidrati, grassi, proteine costituiscono fonti di energia nella nostra alimentazione
Se forniamo all'organismo più energia del dovuto, verrà trasformata in adiposi(grasso), questo infatti provoca l'aumento di grasso
Se forniamo all'organismo meno energie del dovuto, l'organismo attinge inizialmente le riserve di grasso, poi alle masse muscolari, dunque è importantissimo una dieta equilibrata
Come dobbiamo mangiare?
Il nostro organismo necessita quotidianamente di ogni principio nutritivo.
Una dieta appropriata dovrà tener conto; dell'età, del sesso, del peso corporeo e dell'attività svolte
In un ragazzo tra gli 11 e i 14 necessita di un fabbisogno energetico tra i 2100 e 2400kcal
Importantissimo, l'apporto di vitamine e sali minerali che sono assicurati da un'alimentazione
molto variata
Mangiare meglio per vivere più sani
Nella storia spesso nutrirsi è stato un problema, purtroppo per tanti lo è ancora.
Senza regole nutrizionali semplici e chiare molte persone hanno abitudini alimentari scorrette.
La dieta Meditteranea
Negli anni settanta il fisiologo Ancel Keys appurò che nelle regioni meridionali dell'Europa la mortalità per le malattie cardiache risultava più bassa, creò anche una dieta chiamata Meditteranea
Negli stati uniti le considerazioni di Keys vennero accettate e il dipartimento dell'Agricoltura propose un'efficacie rappresentazione dei consigli chiamata Piramide alimentare.
La piramide alimentare
La piramide alimentare è un grafico, che pone alla base gli alimenti da consumare a ogni pasto mentre in cima i cibi da consumare due volte alla settimana
Alla base troviamo gli alimenti di origine alimentare, proseguendo si incontra il riso, patate , pane, legumi.
Salendo troviamo l'olio, latte, yougurt, formaggi, carni bianche, pesce, uova
Alla fine della piramide troviamo le carni rosse e i dolci
Riccardo Casasola 2A