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Conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
Conservazione degli alimenti
trattamenti specifici
Chimici e fisici
Congelazione per freddo e caldo
Refrigerazione, congelazione lenta, rapida e surgelazione
La refrigerazione avviene tra gli 0 e i 5 gradi
gli alimenti vengono rallentati
Congelazione lenta
-15 e - 5 gradi
La temperatura viene abbassata come quella dell'acqua
Congelazione rapida e surgelazione
-30, -50 gradi
la pastorizzazione
riscalda l'alimento
63 gradi per 30 secondi
la sterilizzazione
porta l'alimento a temperature altissime
100, 120 gradi
l'affumicamento
per carni e pesci
il fumo fa conservare il cibo
affumicamento a caldo e a freddo
a caldo 100, 130 gradi
a freddo, si espone il cibo messo a calore al fumo della combustione lenta
l'essiccamento è usato per i pesci e si riducono i tessuti sugli alimenti
la liofilizzazione
prodotto a temperature basse: -40 gradi, per congelare l'acqua
l'alimento viene poi riscaldato e confezionato
la concentrazione serve per confezionare il latte condensato