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L'UVA - Coggle Diagram
L'UVA
SETTEMBRE
si vendemmia
in base agli studi svolti dall'agronomo, sull'acidità, gli zuccheri, e il colore
in trentino la raccolta viene fatta a mano ( per selezionare al meglio il chicco maturo).
ma la raccolta può essere fatta anche con l'aiuto dei macchinari, sicuramente più veloce
subito dopo la raccolta per preservare tutte le sostanze dell'uva, avviene subito il trasferimento alla cantina
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l'uva viene separata in grandi vasche
in base al TIPO, ma anche alle ZONE da cui proviene
tra i primi passaggi c'è la separazione e dei raspi dagli acini,
seguita dalla PIGIATURA
con la spremitura la pola entra a contatto
con i lieviti, presenti nelle bucce, dando inizio
alla vinificazione
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con le sue BUCCE, dove sono contenuti i lieviti
i quali si nutrono del succo d'uva, trasformando gli zuccheri
in alcool etilico e anidride carbonica
FERMENTAZIONE
processo naturale, accompagnato dall'uomo, per riuscire ad ottenere un buon vino
diversi tipi
uva GLERA
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i primi passi da fare, sono:
innestare le barbatelle
piccole viti americane,
RESISTENTI alla FILLOSSERA
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QUANTE?
l'ettaro di terreno deve essere
paragonato, ad un campo da calcio
l'ettaro viene diviso in filari,
distanti tra loro 3 metri
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STORIA
il vino viene da molto lontano,
a partire dai ROMANI e da NOÉ
VINO
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funzione di civilizzazione,
livellamento diversità sociali
IERI/OGGI
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questa crescita è
dovuta da Paster,
colui che studiò il mosto,
scoprendo tutte le trasformazioni
che avvenivano in esso
cantine buie e sporche->
cantine moderne,
pulite con luce e nuovi macchinari
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