Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
alimentazione e salute - Coggle Diagram
alimentazione e salute
composizione del corpo umano:
acqua 59%
proteine 19%
grassi\lipidi 17%
sali minerali 4%
carboidrati 1%
nutrizione= scienza che studia il giusto apporto di cibo
alimentazione= fornire cibo
sono anche i principi nutritivi
hanno diverse funzioni
funzione plastica: ricostruzione cellulare (proteine= catene di amminoacidi)
funzione energetica
grassi
carboidrati
semplici: assorbimento veloce e subito ad disposizione
zuccheri\ glucosio
complessi: assorbimento lento e rilasciata gradualmente
amidi\ cereali
funzione regolatrice\prottetiva: per sangue, ossa, muscoli
acqua: è solvolgente per le sostanze, regola la temperatura corporea, si trova in: sangue, urina, sudore
vitamine
liposolubili: solubili nei grassi (A, D, E, K)
idrosolubili: solubili in acqua quindi da assumere ogni giorno perchè sono facilmente eliminabili (C, B)
sali minerali:
calcio (ossa, denti)
fosforo (ossa, denti)
ferro (sangue e muscoli)
fattori nutrizionali
peso
attività sportiva\ lavoro
le calorie da assumere cambiano in base a queste caratteristiche
sesso
condizioni ambientali
età