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L’ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
L’ALIMENTAZIONE
Principi nutritivi contenuti negli alimenti
NUTRIENTI ORGANICI
LIPIDI
Sono nutrienti MOLTO ENERGETICI(doppio dei carboidrati). L’energia e resa disponibile attraverso trasformazioni chimiche più complesse.
I lipidi non bruciato durante il metabolismo servono ad immagazzinare energia, il che forma cuscinetti sottocutanei
Si dividono in
Fosfolipidi
Simili ai trigliceridi e in doppio strato formano le membrane cellulari
Steroidi
Si trova il colesterolo, contenente ormoni per la regolazione di alcune funzioni del corpo. In eccesso può provocare malattie cardiocircolatorie
Trigliceridi
Immagazzinano energia
Oli vegetali o grassi animali
VITAMINE
Molecole organiche essenziali per il metabolismo
Anche piccole quantità = MICRONUTRIENTI
Presenti soprattutto in frutta e verdura
Anche in altri alimenti alcuni consumati crudi
Cottura = distrugge le vitamine
L’organismo ne sintetizza poche
Assunte attraverso l’alimentazione
CARBOIDRATI
I glucidi o zuccheri sono importanti perché forniscono energia
La loro base e un anello formato da 5 o 6 atomi
Disaccaridi
Legame di 2 monosaccaridi
Saccarosio, lattosio
Polisaccaridi
Una catena di monosaccaridi
cellulosa, amido glicogeno
Monosaccaridi
Un anello formato da 5 o 6 atomi di carbonio
glucosio, fruttosio
Le FIBRE ALIMENTARI sono formate da carboidrati CELLULOSA, che il nostro organismo non è in grado di digerire: fibre senza un valore nutritivo. Utili però per l’effetto lassativo che aiuta a regolare l’attività dell intestino e prevengono tumori e malattie cardiovascolari
PROTEINE
Protidi=proteine= sostanze formate da amminoacidi=catene di molecole
Idrogeno
Ossigeno
Carbonio
Azoto
Funzioni
Regolare molte reazioni chimiche
Enzimi di cui sono fatte le proteine
Formare la struttura delle cellule
20 tipi di amminoacidi
Ne vengono sintetizzati alcuni
9 amminoacidi essenziali
Assumerli dagli alimenti
Dieta
Adeguato rapporto di proteine
Origine animale
Origine vegetale
Carne
Uova
Formaggi
Legumi
Latte
Pesce
Soia
Poco in noci
Poco in cerali integrali
Non nutrienti
Senza significato nutrizionale ma contribuiscono a digeribilità, aroma consistenza, conservabili fa dei cibi
Macronutrienti
Richiesti in quantità elevate
Sostanze tossiche
Bevande alcoliche
Micronutrienti
Indispensabili ma sufficienti in piccole quantità
NUTRIENTI INORGANICI
Sali minerali
Acqua
Alimenti e nutrienti
Nutrizione avviene assumendo alimenti
Gli alimenti assumono delle trasformazioni= metabolismo
Ricavare Materie prime necessarie per crescere e ricostruire delle parti del nostro corpo che sono danneggiate.
Ricavare Energia per le funzioni del nostro corpo che lo mantengono in vita
ALIMENTI ENERGETICI= forniscono l’energia per far avvenire le reazioni chimiche del metabolismo
zuccheri e derivati, cereali, grassi animali e vegetali
ALIMENTI PLASTICI= forniscono le sostanze per riparare cellule e tessuti
Carne, uova,pesce, latte e derivati, legumi
ALIMENTI REGOLATORI O PROTETTIVI= permettono il corretto svolgimento delle reazioni dell’organismo
Frutta e verdura