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PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 2), PRINCIPI NUTRITIVI E…
PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 2)
PRINCIPI NUTRITIVI E MOLECOLE BIOATTIVE (PARTE 2)
PRINCIPI NUTRITIVI SI SUDDIVIDONO IN
MACRONUTRIENTI : APPORTANO ENERGIA
GLUCIDI
ZUCCHERI O CARBOIDRATI
SOSTANZE PIU' DIFFOSE NEL REGNO VEGETALE
FUNZIONE STRUTTURALE = CELLULOSA NEI FUSTI DELLE PIANTE
RISERV ENERGETICA = AMIDO DEPOSITATO NEI SEMI DEI CEREALI O NEI TUBERI DELLE PATATE
FOTOSINTESI CLOROFILIANA = LE PIANTE VERDI SINTETIZZANO/PRODUCONO GLUCIDI
DAL GRECO GLYKYS = DOLCE
SONO COMPOSTI ORGANICI FORMATI DA TRE ELEMENTI : C (CARBONIO) H (IDROGENO) O (OSSIGENO)
IN BASE AL NUMERO DI MOLECOLE SONO SUDDIVISI IN:
GLUCIDI COMPLESSI
OLIGOSACCARIDI (3-10 MOLECOLE)
RAFFINOSIO
1 MOLECOLA GLUCOSIO +1 MOLECOLA GALATTOSIO + 1 MOLECOLA FRUTTOSIO
ABBONDANTE NELLA MELASSA DELLA BARBABIETOLA DA ZUCCHERO
DESTRINE
NUMERO VARIABILE DI MOLECOLE DI GLUCOSIO
SI OTTENGONO PER IDROLISI DELL'AMIDO DI DIVERSI CEREALI
PER SPORTIVE E PRODOTTI PER LA PRIMA INFANZIA : SONO FACILMENTE DIGERIBILI
POLISACCARIDI (PIU' DI 10 MOLECOLE)
OMOPOLISACCARIDI
AMIDO
CONTENUTO NEGLI ORGANI DI RISERVA DELLE PIANTE (SEMI, TUBERI)
PRINCIPALE COMPONENTE DELLE FARINE DEI CEREALI E DERIVATI (PASTA, PANE) E DELLE PATATE
POLIMERO DEL GLUCOSIO = AMILOSIO (20%) + AMILOPECTINA (80%)
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DIGESTIONE
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I GRANULI DI AMIDO VISTI AL MICROSCOPIO PRESENTANO SPECIFICHE CARATTERISTICHE PER OGNI SPECIE VEGETALE
QUELLI CHE CONTENGONO UN SOLO TIPO DI ZUCCHERO
GLICOGENO
SI TROVA SOLO NEGLI ORGANISMI ANIMALI
STRUTTURA RAMIFICATA: 3000-30.000 UNITA' DI GLUCOSIO
SI FORMA QUANDO GLI ANIMALI DISPONGONO DI UNA QUANTITA' DI GLUCOSIO SUPERIORE AL FABBISOGNO
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CELLULOSA
FUNZIONE STRUTTURALE O DI SOSTEGNO NEL MONDO VEGETALE
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3000-12.000 UNITA' DI GLUCOSIO
ANIMALI ERBIVORI RUMINANTI LA DIGERISCONO PERCHE' POSSIEDONO NEL LORO APPARATO DIGERENTE BATTERI CHE CREANO LA CELLULASI (ENZIMA IN GRADO DI SCINDERLA)
NELL'UOMO E' INATTACCABILE DAI SUCCHI DIGESTIVI
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E' IL PRINCIPALE COSTITUENTE DELLA FIBRA ALIMENTARE
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ETEROPOLISACCARIDI
PECTINE
COSTITUITE DA CENTINAIA DI MOLECOLE DI ACIDO GALATTURONICO (DERIVATO DAL GALATTOSIO)
COMBINATE CON LA CELLULOSA NEGLI SPAZI INTERCELLULARI DEI TESSUTI VEGETALI
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PECTINE + ZUCCHERI E ACIDI DILUITI = GELATINE
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QUELLI CHE CONTENGONO ZUCCHERI DIVERSI E LORO DERIVATI
DERIVATI DALL'UNIONE = POLICONDENSAZIONE DI MOLTE MOLECOLE DI MONOSACCARIDI
GLUCIDI SEMPLICI (DOLCI)
MONOSACCARIDI (1 MOLECOLA )
PENTOSI (5 ATOMI DI CARBONIO) = RIBOSIO (COSTITUENTE DELL'RNA. SI TROVA IN CELLULE VEGETALI E ANIMALI)
ESOSI (6 ATOMI DI CARBONIO) = GLUCOSIO, GALATTOSIO FRUTTOSIO
DISACCARIDI (2 MOLECOLE)
SACCAROSIO, LATTOSIO, MALTOSIO
FUNZIONE ENERGETICA = FORNISCONO ENERGIA DI IMMEDIATA UTILIZZAZIONE
PROTIDI
LIPIDI
MICRONUTRIENTI: NECESSARI IN PICCOLE QUANTITA'
VITAMINE
SALI MINERALI