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TRATTAMENTI SUL LATTE - Coggle Diagram
TRATTAMENTI SUL LATTE
STERILIZZAZIONE
eliminazione di tutti i microrganismi comprese spore e termofili
UHT (140-150°C per 1-5 secondi)
conservazione fino a 3 mesi a temperatura ambiente
preserva meglio le caratteristiche nutrizionali e organolettiche del latte rispetto alla sterilizzazione classica
STERILIZZAZIONE CLASSICA (120°C per 20 minuti)
conservazione fino a sei mesi a temperatura ambiente
STANDARDIZZAZIONE DEL CONTENUTO LIPIDICO
latte parz. scremato: lipidi 1,5-1.8%
latte scremato: lipidi non più di 0,5%
latte intero: lipidi almeno 3,4%
PASTORIZZAZIONE
HTST (72-75°c per 15-20 secondi)
latte fresco pastorizzato
si conserva in frigo per 6 giorni
è il latte pastorizzato entro 48 ore dalla mungitura
abbassamento della carica microbica senza eliminazione di spore e batteri termofili
OMOGENEIZZAZIONE
rottura dei globuli di grasso per evitare che affiorino