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conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
conservazione degli alimenti
Come si fa ?
Con
procedimenti chimici
Con
procedimenti fisici
Conservazioni fisiche
La conservazione per mezzo del freddo
Il freddo fa che non funzionino i microorganismi che peggiorano il cibo
lo deteriorano
Grazie alla temperatura e quanto è veloce il congelamento appartengono a
La congelazione lenta
-5 a -15 gradi
microorganismi rallentati
difetto per gli grossi cristalli creati nel tempo rompono le membrane cellulari
La congelazione rapida o surgelazione
-30 a -50 gradi
I cristalli sono piccoli e cambiano leggermente l'alimento
La refrigerazione
0-5 gradi
rallentano i microorganismi che deteriorano
Anche c'è la conservazione per mezzo del calore
La sterilizzazione
100-120 gradi
Affumicamento
Affumicamento a caldo
100-130 gradi
calore piu fumo
Affumicamento a freddo
alimento essicato con il caldo lo mettono al fumo composto da segatura, legno o torba
La pastorizzazione
63 gradi per 30 secondi
uccide i portatori di malattie
L'essicamento
riduce la quantità d'acqua degli alimenti Rallenta l'attività degli enzimi
Liofilizzazione
1)Gli alimenti sono messi in temperature di circa -40 gradi
2)riscaldati
3)confezionati
Concentrazione
Evapora una certa quantità così elimina i microorganismi
Metodi
chimici naturali
Si aggiungono sostanze
che bloccano il deterioramento
Sale
agisce come disidratante 2 modi
Salatura semplice
mettono sale al prodotto fresco e viene pressato alternando strati di sale e di prodotto
Salamoia
mettono il prodotto in sale ed acqua
Sott'olio
Aceto
Si conservano grazie all'acido acetico
Zucchero
Si mette molta quantità di esso che impedisce la fermentazione
L'alcol
crea un ambiente sfavorevole per i microorganismi
chimici artificiali
I conservanti secondari
Impediscono la crescita dei microorganismi
Antiossidanti
Impediscono l'ossidazione dei prodotti