Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRINCIPI NUTRITIVI sostanze essenziali per il funzionamento dell'…
PRINCIPI NUTRITIVI sostanze essenziali per il funzionamento dell'organismo
ACQUA
sostanza più abbondante nei viventi; solvente in cui avvengono quasi tutte le reazioni; FUNZIONE PLASTICA e REGOLATRICE
CARBOIDRATI o GLUCIDI
sono formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. comprendono:
DISACCARIDI (due monosaccaridi) come il saccarosio (zucchero da cucina formato da glucosio e fruttosio) e il lattosio (formato da glucosio e galattosio)
POLISACCARIDI (più monosaccaridi) come:
AMIDO che ha funzione di RISERVA ENERGETICA nelle piante; si trova nei cereali, pane, pasta, legumi e patate
CELLULOSA che ha una FUNZIONE PLASTICA o STRUTTURALE cioè forma le parti dure dei vegetali, la digeriscono solo i ruminanti grazie alla presenza nello stomaco di alcuni batteri
CHITINA ha una FUNZIONE PLASTICA o STRUTTURALE negli animali, forma l'esoscheletro di insetti, crostacei ed è presente anche nelle pareti cellulari dei funghi
GLICOGENO funzione di RISERVA ENERGETICA negli animali
MONOSACCARIDI (una sola molecola di zucchero) come il glucosio, il fruttosio, galattosio FUNZIONE ENERGETICA.il glucosio viene prodotto dalle piante tramite la fotosintesi
PROTEINE
sono formate da tanti AMMINOACIDI (ne esistono 20)
FUNZIONE DI TRASPORTO es. emoglobina trasporta l'O, il Fe
FUNZIONE PROTETTIVA es. ANTICORPI che attaccano virus e batteri
FUNZIONE STRUTTURALE o PLASTICA es. la cheratina, elastina, collagene che si trovano nelle unghie, capelli, pelle, tendini, muscoli
FUNZIONE REGOLATRICE o DI CONTROLLO es. ENZIMI accelerano le reazioni
GRASSI o LIPIDI
Non sono solubili in acqua; hanno funzione di RISERVA ENERGETICA, PLASTICA sono formati da C, H, O, P, N; si accumulano nel tessuto adiposo; utilizzati per produrre saponi. Comprendono:
FOSFOLIPIDI, formano le membrane cellulari.
STEROIDI es. colesterolo che si trova in carne, formaggi, tuorlo; circolano nel sangue e trasportano messaggi. gli steroidi anabolizzanti costruiscono nuovi tessuti per far crescere i muscoli ma danneggiano reni, fegato, cuore
GRASSI VEGETALI, si trovano nell'olio di oliva e di semi,
CERE sono prodotte dalle api per costruire gli alveari, si trovano su foglie, frutti, piumaggio animali
GRASSI ANIMALI. Si trovano nei formaggi, burro, latte, carni grasse
VITAMINE
FUNZIONE PROTETTIVA e REGOLATRICE aiutano il corpo a crescere, lo proteggono, regolano alcuni processi. devono essere assunte dagli alimenti.
IDROSOLUBILI B,C si sciolgono in acqua, non si accumulano perché eliminate quindi vanno assunte ogni giorno
LIPOSOLUBILI A,D,E,K si sciolgono nei lipidi e si accumulano nei tessuti grassi quindi non è necessario assumerle ogni giorno
SALI MINERALI
FUNZIONE PLASTICA e REGOLATRICE Ca, P, Mg ossa e denti; Na e K regolano gli scambi dei liquidi