Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
il cibo e le sue funzioni - Coggle Diagram
il cibo e le sue funzioni
NUTRIRSI= dare al nostro corpo la possibilità di ricavare energia da alcuni alimenti
un'alimentazione per essere
sana
deve essere
equilibrata e completa
,
PRINCIPI NUTRITIVI:
grassi
vitamine
proteine
fibre
carboidrati
sali minerali
acqua
gli introduciamo con la dieta= regime alimentare
fa bisogno energetico dipende: sesso, attività fisica, età, peso, altezza
si misura in kilocalorie
le kilocalorie devono essere suddivise correttamente in base ai diversi alimenti
LA MAGGIOR PARTE DEI PRINCIPI NUTRITIVI CHE NOI ASSORBIAMO SONO: CARBOIDRATI, GRASSI E PROTEINE
vitamine e sali minerali= regolatrice, protettiva ed equilibratrice
proteine= funzione strutturale, protettiva e regolatrice
acqua= componente principale del nostro organismo
carboidrati e grassi= funzione energetica
CARBOIDRATI= li prendiamo principalmente dai farinacei (possono essere chiamati anche zuccheri)
disaccaridi
=unione di due monosaccaridi formano i disaccaridi, il più comune è il
SACCAROSIO
e il
LATTOSIO
polisaccaridi
= l'unione di più monosaccaridi forma i POLISACCARIDI, come l'AMIDO, che è una riserva energetica delle piante. anche il GLICOGENO,
monosaccaridi
= sono i carboidrati più semplici, come il
GLUCOSIO
,
FRUTTOSIO
e
GALATTOSIO