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I LIPIDI, . (., .), LE VITAMINE, SALI MINERALI E ACQUA, LE PROTEINE, LE…
I LIPIDI
si torano negli
alimenti grassi
oli
sono molto energetici
servono ad immagazzinare energia
si dividono in
fosfolipidi
steroidi
trigliceridi
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LE VITAMINE
contrassegnate con alcune lettere dell'alfabeto
proteggono il corpo da
malattie
infezioni
K
B, 1 2 12
E
C
D
PP
A
è presente negli alimenti
vegetali
animali
la cottura distrugge le vitamine
SALI MINERALI E ACQUA
L'ACQUA
è fondamentale
ha 2 funzioni
vi si svolgono tutte le reazioni chimiche cellulari
sciogliere i nutrienti e i prodotti di rifiuto
rappresenta i due terzi del corpo
I SALI MINERALI
regolano le attività dell'organismo
forniscono materiali per costruire i tessuti
si tovano principalmente in:
verdura
frutta
LE PROTEINE
o porotidi
sono formate da catene di molecole più piccole
chiamate amminoacidi
contengono
idrogeno
carbonio
si trovano
nella carne, nei latticini...
enzimi
ossigeno
azoto
LE SOSTANZE NUTRITIVE