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L'APPARATO DIGERENTE, LE GHIANDOLE DELL'APPARATO DIGERENTE, DENTI,…
L'APPARATO DIGERENTE
1 Cavità boccale che comprende le arcate dentarie superiori e inferiori che comprendono : denti, lingua e ghiandole salivari.
2 Faringe é una cavità che comunica verso l'alt con le fosse nasali e la bocca verso il basso con l'esofago
3 Epiglottide durante la deglutizione si abbassa e chiude la laringe, per evitare che il cibo possa bloccare il flusso d'aria che arriva ai polmoni.
4 Esofago é un tubo che collega faringe e stomaco e termina con un apertura il CARDIAS che fa passare il cibo nello stomaco. Le contrazioni dei muscoli delle pareti dello stomaco che sono detti movimenti PERISTALTICI.
5 FEGATO che produce la bile sostanza che riduce i grassi in goccioline .
6 La CISTIFELLEA che immagazzina la bile.
7 STOMACO comunica con l'intestino grazie al PILORO che é costituto da ghiandole che producono "succo gastrico" ; costituto principalmente da acqua, acido cloridrico e diversi enzimi in particolare la PEPSINA che agisce su i cibi che contengono proteine.
8 PANCREAS che produce il SUCCO PANCREATICO grazie a esso si continua la digestione degli zuccheri e dei peptoni.
9 INTESTINO CRASSO esso comprende il CIECO che termina con l'appendice, il COLON e il RETTO, che termina con l'ano. ![
10 INTESTINO TENUE composto dal dueodeno dal digiuno e dall'ileo.
1 Le sostanze alimentari prima di essere utilizzate dall'organismo devono subire molte modificazioni
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I PRINCIPI NUTRITIVI
1 Le sostanze che servono a costruire e a mantenere efficiente la macchina uomo sono dette: PRINCIPI NUTRITIVI.
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3 L' ACQUA ENTRA NEL NOSTRO CORPO sotto forme diverse: bevande, frutta verdura... piccole percentuali sono contenute nei cibi solidi.
4 l' acqua in eccesso viene eliminata dai reni sotto forma di urina, con il sudore della pelle; sotto forma di vapore con la respirazione.
5 LE ACQUA POTABILE quella che beviamo é acqua dolce che per legge deve rispettare dei parametri come il PH , assenza di microrganismi dannosi e conformi allo standard fissato dall'UE.
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