Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
AGRICOLTURA. TERRENO E CLIMA, LA RIPRODUZIONE DELLE PIANTE, LA…
AGRICOLTURA. TERRENO E CLIMA
I FATTORI CHE INFLUENZANO LA PRODUZIONE AGRICOLA
Sia da fattori morfologici
la natura del terreno
la sua composizione
I principali lavori dei preparazione
ARATURA
Terreno viene tagliato e rivoltato da un aratro dotato di vomere e versoio
Aratro solitamente trainato dal trattore
Le lame penetrano in profondità di circa 40cm
ESTIRPATURA
Eseguita dopo l'aratura serve a estirpare le erbacce
FREASATURA
Parte superficiale del terreno viene tagliata a pezzetti e rimescolata
ERPICATURA
Le grosse zolle lasciate dall'aratro vengono sminuzzate dall'erpice
Attrezzo dotato di punte o dischi d'acciaio che penetrano nel terreno di 20cm
RULLATURA
Rullo trainato schiaccia le zolle, livella e compatta il terreno
evita che si formano i dossi
I FATTORI MORFOLOGICI
Il sottile strato sulla crosta terrestre si chiama suolo
Deriva dalla disgregazione=riduzione in frammenti delle rocce
Per agenti, fisici, chimici e biologici
Il terreno agricolo
Risultato trasformazione del suolo naturale
Per renderlo adatto alla coltivazione
IL TERRENO ADATTO ALLA COLTIVAZIONE PREVEDE LA PRESENZA DI
Sabbia
Piccoli grani di silice che lo rendono permeabile
Argilla
Silicati di alluminio
Trattengono acqua e sali minerali
Calcare
Roccia formata da carbonato di calcio
Nutriente alle piante e favorisce la decomposizione del materiale
Humus
Rende fertile il terreno=ricco di carbonio e azoto
I FATTORI CLIMATICI
Come pioggia, vento e temperatura
Il clima invece è l'insieme delle condizioni del tempo
Si verificano in una regione (lungo le alpi on nel sud-Italia)
In un lungo periodo
A differenza delle condizioni atmosferiche il clima si verifica stagionalmente
Gli elementi che differiscono il clima sono tre
La temperatura dell'aria
Correlata alla quantità di calore assorbita dalla superficie terrestre
La pressione atmosferica
Pressione che l'aria esercita sulla terra
Umidità dell'aria
Quantità di vapore acqueo nell'atmosfera
LA SEMINA E I LAVORI DI COLTIVAZIONE
La semina può essere effettuata
Manualmente
In semenzaio
In capo
Con i mezzi meccanici
Seguono i lavori di coltivazione
In modo da assicurare la miglior condizione di crescita
L'irrigazione
Ha lo scopo di conferire
La giusta quantità di umidità alla pianta con diversi metodi
per esempio
Irrigazione a sommersione
Nelle risaie, circondato da argini, allagato e poi svuotato
Irrigazione a goccia
Si estendono lunghe tubature di gomma al lato delle piante
Più diffusa l'irrigazione a pioggia
L'acqua viene fatta cadere sotto forma di goccioline
LE OPERAZIONI PER AUMENTARE LA PRODUTTIVITA'
Diverse tecniche di ripristino
La concimazione
Spargere sul terreno fertilizzanti naturali o chimici
Che forniscono elementi nutritivi
Per evitare di perdere il raccolto
Bisogna proteggerlo da
Muffe
Erbe infestanti
Parassiti
LA RIPRODUZIONE DELLE PIANTE
I cicli delle piante coltivate
Le piante si distinguono in
Biennali
Vivono due stagioni, si riproducono nel 2 anno
Anch'esse piante erbacee (più nota il prezzemolo)
Perenni
Vivono più stagioni
Con il tronco legnoso, fusti o alberi
esempio
Vite
Ulivo
Rosmarino
Con la riproduzione dopo almeno 2 anni
Annuali
Vivono una sola stagione
Sono piante erbacee in cui fusto non c'è legno, come
Girasole
Pomodoro
Grano
La riproduzione spontanea
Possono riprodursi spontaneamente in due modi
Per via sessuata
L'ovulo viene fecondato dal polline della stessa pianta o pianta diversa
Dalla fecondazione si forma il seme
Che da vita a una nuova pianta
Per via asessuata
Senza fecondazione
Attraverso organi vegetativi che si distaccano dalla madre
Questo distacco può avvenire
Naturalmente
Artificialmente
I metodi di propagazione artificiale
Talea
Si tagli un ramo o una foglia della pianta madre
E si mette a dimora nel terreno favorendo la radicazione
Margotta
Si scopre un tratto di ramo liberandolo dalla corteccia
Una certa quantità di torba e terra umida
Si riveste con foglio di polietilene e si lega saldamente
Propaggine
Si incurva sino a terra un ramo della pianta
Praticare delle incisioni
Si recide il ramo e si ha la nuova pianta
L'innesto
E' il metodo più utilizzato
Chi lo pratica deve avere una grande esperienza
Perché si rischia di danneggiare la pianta
Si prende la parte radicale di una pianta
Solitamente molto resistente
Su cui viene innestata la parte aerea di un'altra pianta
LA MICROPROPAGAZIONE
Tecnica in cui le piante vengono coltivate sotto il vetro in forma miniaturizzata
Si parte da gemme o da piccole talee della pianta madre
E si fa sviluppare in provetta
Dopo vengono trapiantate o in pieno campo
Con questo sistema la riproduzione è molto più veloce
LA COLTIVAZIONE DEI CEREALI
Cosa sono i cereali?
Sono piante erbacee a coltura seminativa
Crescono si in climi freddi o aridi
Raccolta solitamente meccanizzata e immagazzinati per lunghi periodi
Le varietà più diffuse sono
Riso
Il riso fa parte della famiglia delle graminacee
Ha origine in Asia, alimento base per un terzo della popolazione mondiale
Piemonte e Lombardia= si coltiva una sotto specie chiamata japonica
Semina in primavera e raccolto a settembre
Orzo
Mais
Il mais è giunto dopo la scoperta dell'America in Europa
Necessita un clima caldo e umido=coltivazioni principalmente in Pianura Padana
La semina in marzo-aprile con seminatrici
Il raccolto in settembre con una macchina specifica=spannocchia-sgranatrici
Sorgo
Grano
Utilizzati specialmente per ricavare la farina o alcolici
come birra e whisky e mangimi per animali
Pianta della famiglia delle graminacee coltivato fin dal Neolitico
Frutti ricavati dalla pianta chiamati cariossidi
Semina in autunno e il raccolto a Giugno
Due varietà principali
Grano tenero
Grano duro
Avena
LA COLTIVAZIONE DI ORTAGGI E FIORI
L'Orticoltura
orticoltura= settore dell'agricoltura finalizzato alla coltivazione delle piante
tradizionalmente crescono negli orti, gli ortaggi si distinguono in base alla parte della pianta che viene consumata
LA FLORICOLTURA
Si occupa della coltivazione delle piante ornamentali e dei fiori
Attività che si può svolgere
A livello professionale
Nei vivai
Per passione
Mettere in commercio= fiori tagliati alla radice
In casa
LE TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Orticoltura e fioricoltura possono essere svolte in pieno campo o in un sistema protetto
I fiori invece sono coltivati sia su terreno sia in vasi, posizionati su banchi sollevati da terra
I sistemi protetti
Le coltivazioni protette hanno come obbiettivo la produzione fuori stagione
La produzione fuori stagione
La difesa delle colture
Si praticano in strutture semplici com i tunnel
tunnel= realizzati con
pali di plastica incurvati
teli di nylon
O più complesse come le serre
La coltivazione delle piante legnose
Vengono coltivate per produrre frutta
Questi due settori si chiamano
FRUTTICOLTURA
Si occupa s occupa della coltivazione delle piante legnose
Hanno un ciclo vitale lungo si mettono a dimore nel terreno
E dopo qualche anno cominciano a sviluppare radici e rami
Si utilizza un sistema detto sesto di impianto
Schema geometrico che indica la posizione
1 more item...
Le lavorazioni del frutteto
Concimazione
Si effettua a inizio primavera
Potatura
Nel periodo invernale, i rami vengono tagliati
In quello estivo si spuntano i rami e si tagliano le foglie
Rincalzatura
Effettuata in autunno, si ammucchia attorno al fusto uno strato di terre allo scopo
Di arginare la ricrescita di piante infestanti e di proteggere le radici dagli agenti atmosferici
Irrigazione
Si effettua in estate per mezzo di impianti a goccia
Diradamento
In primavera inoltrata i frutti in eccesso vanno eliminati
SILVICOLTURA
Si occupa di conservare le foreste e i boschi
Ma anche di sfruttarli per ricavarne prodotti
Un bosco può essere gestito in due modi
Fustaia
Ceduo
Ricavare legna da lavoro o legna da ardere
LA DIFESA DEI PARASSITI
Le piante da frutto possono essere attaccate da muffe e parassiti
Alcuni sono specifici come
Tignoletta
Cocciniglie
Mosca dell'ulivo
Afidi
LA DIFESA DELLE IMPERIE
Grandine
Brina
Contro di essi, c'è un sistema speciale
detto irrigazione antibrina
Gelo
possono creare grandi problemi
Contro la grandine
Si possono collocare sul frutteto teli speciali
LA ZOOTECNIA o zootecnica
O zootecnica si occupa della produzione e dell'
produzione
alevamento
degli animali domestici
Settore fondamentale dell'agricoltura
Si ottengono alimenti freschi sia lavorati industrialmente
I PRINCIPALI TIPI DI ALLENAMENTO
Gli animali maggiormente utilizzati per l'allevamento
Pecore
Suini
Bufali
Vacche
Polli
Conigli
Anatre
Faraone
Oche
Tacchini
Pecore
Animali da lavoro
equini
cane
Anche di api
I SISTEMI DI ALLEVAMENTO
Allevamento estensivo
Bestiame allevato allo stato brado=
lasciato libero su vaste superfici senza ripari fissi
Praticato in regioni enormi come
Australia
Argentina
Allevamento intensivo
Spazio limitato e alimentazione controllata
la stabulazione può essere
Fissa
L'animale è costretto a vivere in un recinto individuale
Libera
L'animale può muoversi in uno spazio recintato al chiuso o all'aperto
PROTEGGERE LA BIODIVERSITA'
Che cos'è la biodiversità?
E' la variabilità degli organismi viventi
Per esempio la colorazione dei gatti
In questo caso si parla di varietà di geni della stessa specie
Ci regala ricchezza di risorse naturali
E per finire è importantissima per la sicurezza alimentare
LE MINACCE ALLA BIODIVERSITA
E' minacciata dall'azione dell'uomo
Sfruttamento eccessivo delle risorse
Rendono più difficile la vita di alcune specie
Che possono causarne l'estinzione
A causa dell'uomo il 75% della frutta e verdura e scomparsa per sempre
Per salvare quelle rimaste bisognerebbe adottare un sistema di recupero
L'inquinamento
Il consumo del suolo
La deforestazione
Il cambiamento climatico
Che cosa si può fare per preservarla?
Esistono due possibilità
conservazione in situ
conservare gli organismi viventi
laddove sono nati e sviluppati
attraverso la creazione
aree protette
parchi naturali
conservazione ex situ
si attua in strutture come
Orti botanici
Arboreti
Vivai
Banche di semi, di pollini e di colture cellulari
Acquari
Zoo
LA PESCA
Comprende l'attività di
prelievo in natura delle specie ittiche
l'acquacultura
Come si pesca in alto mare?
Ci sono quattro modi per pescare in mare aperto che sono
Pesca di circuizione
Il peschereccio circonda il banco con una rete alta e lunga
Una volta circondato la rete viene stretta nella parte inferiore
Pesca di deriva
Il peschereccio posiziona una rete lunga (anche diversi chilometri)
Esistono delle restrizioni per questa pesca
A causa del fatto che vengono catturati pure mammiferi marini e anche tartarughe che poi muoiono
Pesca a palamito
Efficace per catturare pesci spada e tonni
lunghe e robuste lenze di nylon
Il palamito viene normalmente disteso la sera e ritirato il mattino seguente
Pesca traino
Il peschereccio trascina reti a forma di imbuto
Le reti raccolgono tutto ciò che incontrano quindi anche vegetali
Per questo motivo la pesca a traino provoca notevoli danni all'ecosistema
L'allevamento del pesce
I pesci non solo si catturano in mare possono essere allevati secondo due tecniche
Maricoltura
Prevede l'allevamento direttamente in mare
I pesci che si sono appena formati sono trasferiti in apposite strutture galleggianti
Acquacultura
Allevamento di specie ittiche in acque artificiali
Uova fecondate in appositi contenitori
Dopo essersi appena formati sono trasferiti in vasche di allevamento
Tuttavia questi metodi presentano gravi ricadute sull'ambiente
L'AZIENDA AGRARIA
I sistemi di coltura
Agricoltura estensiva
Ha lo scopo di ottenere il massimo dei prodotti
Per ogni persona impiegata
Agricoltura intensiva
Ha lo scopo di ottenere il massimo dei prodotti
Per superficie coltivata
Agricoltura di sussistenza
I terreni sono di piccole dimensioni
Si ricava quanto possibile per sopravvivere
I fattori della produzione
Per avviare un'azienda agraria ha bisogno di alcuni fattori
Capitale fondiario
Cioè la terra è tutto ciò che viene stabilmente costruito su di essa
Capitale agrario
Ovvero bestiame, semi e le piante, i concimi e l'insieme delle attrezzature
Lavoro
A seconda di chi è la proprietà può essere gestita in vari modi
Cooperativa
In cui piccoli proprietari condividono terra, macchine e lavoro
Conduzione diretta
Quando chi la possiede esegua anche il lavoro
Passando per varie forma di affitto
Tipi di azienda agriara
Si possono distinguere in
Aziende a indirizzo specialistico
Si coltiva solo un prodotto
Aziende a indirizzo promiscuo
due tipologie in percentuali variabili
Aziende a indirizzo zootecnico
Esclusivamente allevamento del bestiame
Da fattori climatici
Condizioni atmosferiche in una regione in un ciclo naturale