Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L' ALIMENTAZIONE, - Coggle Diagram
L' ALIMENTAZIONE,
SCIENZE
- la digestione del cibo; l'apparato digerente e la sua struttura; proteine, zuccheri e grassi.
Dare una visione approfondita del percorso che il cibo fa nel nostro corpo. Quali agenti intervengono?
ARTE
"L'arte a tavola"; quadri e dipinti di cene; caccia; Bacco di Caravaggio; [Arcimboldo da verificare]
- Il cibo nella vita quotidiana dei poveri e dei ricchi; scoperta dei pittori più influenti.
INGLESE
- il British Food; piatti tipici inglesi; tradizioni culinarie; feste
Scoperta della cultura inglese, focalizzata sul cibo, ma con collegamenti anche a feste tipiche.
EDUCAZIONE FISICA
- La dieta di uno sportivo; come influisce il cibo sul movimento e sulla coordinazione; l'obesità.
Quante persone nel mondo alternano movimento e dieta corretta? Grafici, Paesi più avanti; stile di vita migliore.
GEOGRAFIA
- Il cibo nel mondo; commercio di merci e globalizzazione; come mangiano gli altri Paesi rispetto all'Italia? Tipi di diete (mediterranea, orientale, estremo orientale, nordica, USA). Africa, tema della povertà.
STORIA
- La rivoluzione alimentare, lo scambio di merci nel 1500 con la scoperta dell'America;
la crisi agricola dell'inizio '900.
Fonti materiali, iconografiche, fonti orali, fonti scritte e
MATEMATICA
- Esportazione ed importazione di prodotti; PIL Italia vs Europa; classifica.
Grafici: istogramma (evoluzione della ricchezza), grafico a torta (areogramma) e tabelle comparative.
TECNOLOGIA
La produzione di prodotti alimentari (pasta, pane, formaggi...); lo studio dell'etichetta e delle calorie; i prodotti OGM.