Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
BIOLOGIA: Le caratteristiche degli esseri viventi, LUDOVICA AMENICI -…
BIOLOGIA:
Le caratteristiche degli esseri viventi
CELLULA
vive in maniera autonoma
si riproduce
si adattano agli ambienti in cui si trovano
sono specializzate a svolgere funzioni essenziali all'organismo
ogni cellula deriva da altre cellule
ha una membrana plasmatica/cellulare
citosol: sostanza gelatinosa che immerge il citoplasma
E' composta dai:
membrana plasmatica
citoscheletro
citosol
nucleo
cloroplasti
cromoplasti
apparato dei Golgi
leucoplasti
mitocondri
rebosomi
reticolo endoplasmatico
lisosomi e perossisomi
TEORIA CELLULARE
afferma che gli esseri viventi sono formati da una o più cellule
le cellule contengono informazioni ereditarie degli organismi di cui fanno parte e queste informazioni passando dalla cellula madre alla cellula figlia
ogni cellula deriva da un'altra cellula persistenti
CELLULE EUCARIOTE
volume
maggiore rispetto le cellule procariote
CELLULE PROCARIOTE
non ha nucleo
DNA è nel citosol
assenza di organuli
contiene una serie di
strutture dette
organelli/organuli
membrana plasmatica/cellulare
delimita l’ambiente esterno e conferisce loro una identità
materiale genetico (DNA
) organizzato in cromosomi e contenuto nel nucleo
ORGANIZZAZIONE GERARCHICA DELLA VITA
popolazione
organismo pluricellulare
sistema di organi o apparato
organo
comunità
tessuto
ecosistema
cellula
organulo
molecola
biosfera
atomo
ENERGIA E CELLULE
La cellula deve prelevare dall'ambiente l'energia necessaria per attivare tutte le reazioni
Può essere:
ENERGIA CHIMICA
contenuta negli
alimenti e liberata attraverso la respirazione cellulare
ENERGIA SOLARE
utilizzata attraverso la fotosintesi
Hanno bisogno di nutrimento:
ORGANISMI ETEROTROFI
Non producono il nutrimento da soli, perciò si nutrono di
altri organismi
ORGANISMI AUTOTROFI
Poiché i vegetali sono in grado di produrre da soli il glucosio di cui hanno bisogno
RESPIRAZIONE CELLULARE
E' il processo di demolizione delle
sostanze nutritive contenute nei cibi
in sostanze ancora più semplici che avviene per produrre energia da accumulare nella molecola dell’
ATP
avviene nei
MITOCONDRI
FOTOSINTESI CLOROFILLIANA
E' un processo biochimico e fisiologico con cui la pianta trasforma l’energia proveniente dal Sole in nutrimento e ossigeno.
Il glucosio così prodotto viene utilizzato come “cibo” da demolire con la respirazione cellulare per produrre
energia chimica (ATP)
LUDOVICA AMENICI