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Il vino - Coggle Diagram
Il vino
Le vinificazioni
Bianco
Diraspatura, Pigiatura, filtrazione, Stabilizzazione, Invecchiamento, imbottigliamento
Rosso
Pigiatura, Diraspatura, Filtrazione, Stabilizzazione, Invecchiamento, Imbottigliamento
Rosato
Si effettua una vinificazione in rosso dove, come primo procedimento, vengono eliminate le vinacce
Macerazione Carbonica
La macerazione carbonica è una tecnica di vinificazione, utilizzata per la produzione del vino novello.
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Continua
Aggiunta di mosto fresco dal basso ed estrazione del mosto usato per favorire una corretta fermentazione
Il vino è una bevanda alcolica prodotta attraverso la fermentazione dello zucchero dell'uva in alcool etilico con l'aggiunta di particolari lieviti
I maggiori produttori sono Italia, Spagna e Francia
L'uva è il frutto della vite da vino, i frutti sono chiamati acini che possono essere bianchi o neri (la pola è comunque bianca)
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l'uva è composta da sostanze coloranti: Polifenoli per i vini bianchi e gli antociani per i vini rossi
Imbottigliamento:
si utilizzano solo bottiglie di vetro
I vini devono essere conservati, fatta eccezione per i vini giovani e liquorosi, in orizzontale
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Cure
Si possono fare attraverso: travasi, aggiunta di zuccheri data la troppa acidità o viceversa, pastorizzazione, chiarificazione, carbonatazione
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